首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

深圳市统计局局长邓平在深圳市2006年GDP初步核实数据和2006年“效益深圳”统计指标统计结果新闻发布会答记者问(实录)

来源:深圳市统计局

李平:下面我们进入第二个程序,请记者朋友提问。每个人尽量提一个问题。

记者:我是香港经济导报记者,请问邓局长,2006年深圳市效益深圳综合指数为114.08%,比上年上升了5.71百分点,综合指数提高主要体现在哪几个方面?去年万元GDP能耗具体下降的比例是多少?

邓平:综合指数的提高从四个方面来看,四块都有所提高。当然主要的是经济效益这块提高的更快。第二,关于万元能耗的问题,这个计算是一个十分复杂的指标,我们目前正在统计计算当中。而且根据国家统计局、国家发改委、广东省统计局、广东省发改委、能源办等部门的联合通知,在广东省公布万元GDP能耗之前,各市不得先行公布,所以我们目前就执行这个通知精神,这个指标暂时没有列出一个具体的数据,但是我可以说我们深圳市这个指标也是一个下降的趋势。具体这个数要等广东省公布之后,我们才能公布。

记者:广州日报记者,有一个问题关于房地产的,统计数据中说到房地产业GDP增加了38.47亿元,从统计学角度看增加的原因有哪几个方面?对07年预期是一个什么样的状况?谢谢!

邓平:房地产这个为什么会在年报中增加38亿多呢,这里面涉及到国民经济核算一个方法问题。这就是说我们在季报核算的时候,是按照房地产销售面积增长率来测算GDP的。大家知道,季度GDP测算是在有些财务指标还没有完全结算的情况下计算出来的,因此我们是按照销售面积来计算。而我们年报的时候,是要把这一块它的利润、经济效益这方面的财务指标算入,所以经过年终最终测算,我们这块是增加了。

07年房地产形势,大家都很清楚,价格涨幅比较快。目前据我所知,市政府召开了多次会议,采取一系列措施来调控房地产市场。但是到目前的价格指数还是处在一个比较的高位。随着国家宏观调控政策的出台以及效果的发挥,我想这块会有好转。

记者:我是深圳广电集团记者,去年全国有很多省市在节能减排任务没有完成,深圳情况怎么样?今年政府工作报告提出人均可支配收入增长7%的目标,从现在物价上涨的情况来看,这个任务是否能完成?谢谢!

邓平:节能减排任务目前在我们这里,作为节能方面据我们所掌握的数据来讲,是取得了相当好的成效。前面说到万元GDP能耗是一个下降的趋势,我们工业增加值电耗也是一个下降的趋势。减排这方面的任务还比较艰巨,这方面我们有关部门还在继续努力。

第二个问题,人均收入增长的问题,我们新闻发布当中也提到了这个问题。从今年的情况来看,今年政府工作报告里面提到人均可支配收入增长预期目标是7%,应该说今年这方面有了改进,也就是说市政府对人均可支配收入增长幅度不太高这个现象已经非常重视。今年会采取一系列的措施,关注民生方面的情况。人均可支配收入上半年指标还没有统计出来,从一季度情况来看,一季度是增长10%,所以比去年有了很大的改观。

记者:我是大公报记者,第一个问题,为什么数据里面说快报的GDP比年报的GDP要低一些?第二个问题,资料里还提到2006年深圳人口平均预期寿命比上年提高了,有哪些数据支撑这个提高?该如何体现这个东西?

邓平:快报为什么比年报数据要低,是因为我们快报,所谓快就是刚过完年的一月上旬、中旬我们就要有数据出来,时间上有一个差别。1月中旬时候出来,很多企业或者部门的决算还没有完成,财务指标数据还是一个初步的数据。而年报是等各个部门、各个单位都把这个决算定下来后用的这个数,这里面有一个时间的差。也还有一个资料方面的差距。决算数据比快报数据更完整,快报的时候有一部分还不全。这造成年报和快报之间的数据会产生差距,这是一个正常的情况。

人均寿命的问题,我坦白告诉大家,人均预期寿命是一个很敏感的指标,计算起来也非常复杂,它要利用到人口普查的各种资料,所以年度的预期寿命我们还没有计算出来,但是从它的主要方面,人民生活质量提高、环境改善、出生率、死亡率降低等等方面来看,我们判定人均预期寿命是在增长。

记者:我是第一财经日报记者,请教一个问题关于万元GDP能耗,据我们了解深圳市万元GDP能耗在全国已经是一个相当低的水平,全国今年是一个统一的降低的标准,深圳现有经济和产业结构为降低万元能耗奠定了基础,具体经济产业结构深圳有什么样的降低万元GDP能耗的基础?

邓平:这个基础表现在两个方面:第一,高耗能的企业我们基本上没有或者很少。第二,我们这边主要是高新技术产业,包括电子信息产业,这是我们的一个主体。这种主体目前来看,它的耗能水平都不是很高。所以这种结构决定了我们耗能水平比较低。

记者:我是南方日报记者,关于社会效益指标里面有一个研究开发经费支出占GDP比重比上年提高了0.05百分点,财政教育经费支出占GDP比例比上年增加了6亿多元,我想请问一下研发经费指出和财政性教育经费支出的提高主要投向哪些方面?第二个问题,关于生态效益指标,06年空气综合污染指数比上年有所提高,我们同时看到06年污染治理指数也提高了,为什么污染治理力度加大的同时,空气综合污染指数还是有一点提高呢?

邓平:研究开发经费这块我们的比重是3.28%,研究开发经费我们目前来讲主要的还是由企业来支出,这里面一方面有政府的投入,但是更多的是企业自己掏钱来投入这方面的研究开发。这是我们深圳市在全国的一个亮点,其他不少地方都根本达不到这个比例。我最近到一些企业也调查研究,我发现我们有一些大的企业、一些国际性的企业,他们的研究开发经费占到了销售收入10%左右,这个水平已经达到了国际先进水平或者达到了美国一些大公司的水平。财政收入占教育方面的开支,市政府对教育非常重视,加大了对教育经费的投入,占GDP比重已经达到了1.37%,财政这块投入比上年增加了6亿多。应该说我们市政府对这块投入高度重视,下了很大力气,解决了目前我们深圳市在校将近百万学生的就学,包括深圳户口的和非户籍人口的子女入学问题。

记者:我是广东电台记者,我想问一下邓局长,所有这些人均指标是按户籍人口算的还是按常住人口算的?GDP总值除公布的人均GDP为69000多元,得出837万人,这个837万人是按照一个什么标准算出来的?

邓平:我们计算人均指标的时候,多年来我们都没有采取户籍人口,这是我们采取的方法。你所提到的计算人均这个问题,这是一个方法上的问题。我们年底公布的人口846万,为什么你算到837万,这里面有一个方法,我们计算人均的时候是要按照年平均人口来算,846万是一个时点,这个时点就是12月31号24时,年平均人口我们还要把上年的或者上年底、本年初的人口两个数平均下来,这就是平均人口。

记者:我是深圳晚报记者。空气污染综合污染情况,我们06年加大了污染治理的力度,为什么空气综合污染指数还是比上年提高了0.32?指数1.80不知道是不是反映了深圳整个生态环境是否适宜人居住或者什么样一个情况?空气主要污染物为二氧化氮,这个由什么排放出来的?是由于过多汽车为主要原因吗?

邓平:我们现在公布空气污染指数和污染治理指数,空气污染指数是比上年提高了0.32,这个指数主要由排放二氧化硫、二氧化氮构成,这个是经过环保部门对空气的监测、通过现代化各种仪器仪表监测来测算出来的。测算出来的现在的二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物浓度,这都是符合国家环境空气质量二级标准。污染治理指数上升了1.8点,污染治理指数不完全是只反映空气污染治理,还包括水污染治理和其他生活污染治理,所以它是提高了。

记者:我是深圳特区报的记者,请问邓局长一个问题,与快报比较,年报第三产业增加了101.18亿元,占GDP的78.3%,数字出入跟第一、二产业相比比较大,是不是由于我们统计相对滞后还是其他原因?谢谢!

邓平:这个问题提的很好,为什么第三产业增加会占到增加额的78%,第三产业里面目前有两个方面的因素,一个是我们在平常的统计当中有一部分企业,特别是金融业这块的统计当中,快报的时候有些数据还不全。实际上年报统计的时候,比如我们的金融业,企业盈余增加了68%,高速增长。而我们这块测算的时候没有那么高。当然另一方面也提到了,我们统计力量、统计手段要面对我们全市十来万家的法人单位和产业单位,30多万家个体户,这方面我们力量确实还有不足的地方,平常快报有一部分确实也没有考虑到,年报就统计全一些。

记者:我是南方都市报记者,想问一个宏观一点的问题,据我所知,这是深圳首次发布“效益深圳”统计指标统计结果,能不能请邓局长对整个“效益深圳”统计指标体系运行状况包括这次相关统计结果进行一下总体的评价?我们主要可以从哪些方面看出来深圳从“速度深圳”到“效益深圳”的转变。

邓平:效益深圳”目标确立,是我们深圳市市委、市政府在贯彻科学发展观,转变经济增长方式方面一个重要的转变。确立“效益深圳”这个指标体系来对“效益深圳”运行状况进行监测也是一种创新和探索,由于“效益深圳”目标与过去有根本性转变,过去是单纯的追求GDP,实际上设立“效益深圳”目标之后,我们追求的目标是严格的按照落实科学发展观来设计的,所以它是一个多目标的。这个多目标还是互相制约,所以这个目标的设定是体现了贯彻科学发展观的一种有利的措施。经过一年多的运行、“效益深圳”作为一个社会经济运动,它的运行是良好的,从我们今天发布的这些数据来看充分说明了这个问题。首先,经济效益大大提高,社会效益也得到提高,生态环境方面也有所改善。人的发展我们说是要体现以人为本,人的发展方面也在改善。所以说我们深圳设立了“效益深圳”这个目标,调动了全市各个方面的积极性,全市上下一心围绕这个目标努力,取得了好的效果。从我们公布的数据来看,我认为我们深圳的社会经济、国民经济发展处在一个又好又快的状态。去年8月份我们发布上半年的时候,当时上半年的增长速度是处在一个比较低的状态,经过一年的运行,到最后的结果,我们不仅效益好,而且速度也达到16.6%。这个速度当时有些兄弟市还比我们高了。实际上一年下来的结果,我们的速度并不低,所以我们国民经济社会发展是处在一个又好又快的状态。

李平:经过一年多的运行,国民经济社会发展实现了科学发展、全面发展、持续发展、健康发展的良好态势。时间关系,请问最后一个问题。

记者:我记得效益深圳指标体系去年8月9号对外公布的,大概时隔一年了,去年年底的时候市委市政府出台了民生净福利指标体系,加上去年我们其他部门也推出了和谐深圳的指标体系,当时有中央的媒体报道这个问题的时候说深圳静悄悄实现一场指标革命,一年回过头来看,我想请问秘书长和邓平局长,一年里我们深圳实行的新的指标体系,这些指挥棒究竟在指导我们深圳经济决策、社会发展究竟起了哪些作用?也许时间短了,革命性变化有没有体现?谢谢!

邓平:最近一两年,我们深圳市委、市政府按照科学发展观和建设和谐社会的要求,进行了一些重大的创新。这里面包括了建设效益深圳的指标体系,民生净福利指标体系以及有关部门初步的和谐深圳的体系。我们深圳正在进行一场指标体系的“革命”,这确实不错。进行指标体系的改革或者革命,我要充分肯定它的重要意义,这就是我们在落实科学发展观上的创新,不是某一个单项的创新,而是一个综合性的创新。这几个指标体系订立之后,对深圳经济和社会发展产生了深刻影响。如果大家到我们某些部门走一走,你就会发现“效益深圳”指标体系、民生净福利指标体系,这个指挥棒已经在指挥我们各级党委和政府包括目标的确定、措施的设定、工作的落实、考核的各个环节,据我们前一段的初步了解,像民生净福利,今年从市政府开始到各区政府在制定国民经济计划、财政资金的投入已经围这个指挥棒在转,围着民生、围着“效益深圳”这些目标在转,已经产生了深刻的影响,并且已经初步显示了它的作用。

李平:目标的革命就是观念的革命,就是在科学发展观的指导下,它所带来的变化应该说在我们经济、社会、民生、生态、人口等各个方面已经充分显露出来,比如最近我们出台一些相关政策,最近出台了医疗价格调整政策、少儿医疗保险政策等等,这些都是围绕着民生净福利指标体系所出台的政策。在经济社会方面刚才邓局长也作了非常详细的介绍。指标的变化,这是我们发展思路、发展观念、社会发展模式的重大变化,是我们深圳实现从“速度深圳”到“效益深圳”这么一个重大的战略转折,必将给深圳的经济社会带来巨大的效益和发展。

今天由于时间关系,我们的新闻发布会就到这里,这次新闻发布会全程图文实录会在深圳政府在线新闻发布栏目发布,新闻发布会到此结束,谢谢大家光临!

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部