首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

2006年《深圳市民生净福利指标体系》统计测算结果新闻发布稿

来源:深圳市统计局

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

在市委、市政府的正确领导下,市统计局会同市政府10个部门经过几个月的扎实准备和紧张工作,已取得阶段性工作成果。现就《深圳市民生净福利指标体系》统计情况及测算结果发布如下:

一、《深圳市民生净福利指标体系》的初步统计结果

我们计算2006年民生净福利指数以2005年为基期。2006年深圳市民生净福利总指数为107.0%。

(一)收入分配与公平方面

1.居民人均可支配收入增长率

2006年居民人均可支配收入增长率5.0%,比05年的8.7%的增幅减缓了3.7个百分点。由于居民人均可支配收入增长率在指标体系中的权重较大,在整个指标体系中占有非常重要的地位,居民人均可支配收入增长速度的快慢对总指数的影响较大。

2.基尼系数

2006年基尼系数为0.34,比2005年下降0.02个百分点,反映基尼系数的变化不大。按照国际通行的标准,基尼系数在0.3和0.4之间均属正常,我市的基尼系数在合理区间。

(二)安全水平方面

1.主要农产品质量安全监测超标率

2006年主要农产品质量安全监测超标率为2.33%,比2005年下降1.08个百分点。该指标是逆向指标,下降是向好,表明我市通过加强对农产品安全的管理,推进农产品安全专项整治,健全农产品安全预警防范机制,农产品安全水平有所提高。

2.药品安全抽样合格率

2006年药品安全抽样合格率为96.2%,比2005年提高0.15个百分点。在2006年,行业主管部门规范、严格了药品安全的抽检工作,通过规范药品零售企业购销渠道、加强药品流通监管和整治,提高了我市药品安全抽样合格率。

3.达到Ⅰ级和Ⅱ级空气质量天数

2006年达到Ⅰ级和Ⅱ级空气质量天数为359天,比2005年减少1天。由于经济社会的发展,尤其是全市机动车的总量仍呈现不断增长的态势,给我市空气质量的改善带来较大难度。

4.主要饮用水源水质达标率

2006年主要饮用水源水质达标率为98.07%,比2005年下降0.04个百分点。这说明,主要饮用水源水质的保护仍不能有丝毫的松懈。但我市主要饮用水源来自市外,客观上给我市饮用水源水质达标率的提高带来了一定的难度。

5.交通事故死亡率

2006年交通事故死亡率为每十万分之10.75,比2005年下降十万分之0.98。该指标也是逆向指标,该指标下降,说明过去的一年,我市道路交通的安全水平得到一定提高。

(三)社会保障水平方面

1.城镇登记失业率

2006年城镇登记失业率为2.31%,比2005年下降0.06个百分点。我市失业率水平是较低的,反映市政府通过各种促进城镇居民就业的政策和措施取得积极成效。

2.零就业家庭户数

2006年零就业家庭户数比2005年下降10.8%。市委市政府高度重视居民就业情况,尤其是针对零就业家庭户采取了一系列促进就业的有力措施。零就业家庭户数的减少,对构建和谐社会有着积极和现实的意义。

3.应届大中专毕业生就业比例

2006年应届大中专毕业生就业比例为72.90%,比2005年下降5.32个百分点。应届大中专毕业生就业难已是全社会高度关注的热点问题,也是一个很复杂的社会问题。这一问题的较好解决,仍需要继续努力。

4.社会保险综合参保率

2006年社会保险综合参保率为95.01%,比2005年提高3.5个百分点。随着落实科学发展观,建设和谐社会的不断推进,各级劳动和社会保障部门加大了宣传力度,提高了企业和个人的保险参保意识,使社会保险综合参保率在较高水平的基础上仍稳步提升。

5.劳务工工伤保险参保率

2006年劳务工工伤保险参保率为96.39%,比2005年提高19.3个百分点。在不断要求企业改善劳务工工作条件,加强劳务工的工作安全保障同时,政府相关部门大力宣传、严格要求,使全市劳务工工伤保险参保率呈现较大幅度的上升。

6.劳务工医疗保险参保率

2006年劳务工医疗保险参保率92.29%,比2005年提高37.5个百分点。市政府出台了加强劳务工医疗保险的有力措施,各级劳动保障部门加大劳务工医疗保险的工作力度,使2006年劳务工医疗保险参保率比2005年大幅增长。

7.社会保障和就业支出占财政支出比例

2006年社会保障和就业支出占财政支出比例为1.43%,比2005年提高0.14个百分点。

8.社会捐赠款

2006年社会捐赠款达到2.29亿元,比2005年增加1.2亿元,增长1倍多。随着人们文明意识和经济水平的不断提高,社会企业机构和个人对扶贫帮困的认识不断增强,2006年社会捐赠款比2005年成倍增长。

(四)公共服务水平方面

1.财政性教科文卫体支出占财政支出比例

2006年财政性教科文卫体支出占财政支出比例为29.93%,比05年提高4.7个百分点。随着经济社会的发展和城市人口的不断增长,居民对教科文卫体的发展也提出了更高要求,为此,市财政加大了教科文卫体支出占财政支出的比例。2006年,我市地方一般预算财政支出比上年下降了4.6%,在全市财政支出减少的情况下,教科文卫体支出占财政支出的比例仍有较大幅度的提高,反映政府加大了对教科文卫体的支持力度。

2.财政性环保投资经费占财政支出比例

2006年财政性环保投资经费占财政支出比例为0.87%,比2005年下降0.08个百分点。财政性环保投资经费占财政支出比例还有待提高。

3.财政性公共设施建设支出占财政支出比例

2006年财政性公共设施建设支出占财政支出比例为22.62%,比2005年提高3.2个百分点。随着经济社会发展的需要和人口的不断增长,居民对公共设施建设的需求也不断提高,政府增大了公共设施建设支出,取得良好成效。

(五)人的全面发展水平方面

1.人均受教育年限

2006年人均受教育年限为10.55年,比2005年提高了0.1年。尽管人均受教育年限提高的绝对量不大,但反映了我市人口教育素质继续提高的积极趋势。

2.职工培训人均学时数

2006年职工培训人均学时数为31.0个学时。没有2005年度的数据。按照调查方案的要求,经市劳动和社会保障局调查, 确定我市2006年职工培训人均学时数为31.0个学时,由于没有历史数据,难以进行纵向比较。

3.人均公共图书馆馆藏图书

2006年人均公共图书馆馆藏图书1.27册,比2005年多0.2册。为了提高全民文化科学艺术水平,政府加大了对公共文化事业的投入,在公共图书馆馆藏图书的提高方面也有所反映。

二、对我市2006年民生净福利指标的简要点评

实施民生净福利指标体系是一项涉及面广的复杂系统性工程,体现了市委市政府以民为本的执政理念,从2006年全市的基础情况来看,我市在改善民生,体现执政为民方面取得了较好的效果。主要表现在:收入分配与公平方面较为合理;居民生活安全水平较高;社会保障能力较强;公共服务水平进一步改善;人的全面发展水平进一步提高。

1.收入分配与公平方面较为合理

从近几年的情况看,我市的基尼系数在合理区间。反映我市收入分配比较公平合理,但显不足的问题是居民人均可支配收入增长较缓。

2.居民生活安全水平较高

与居民生活密切相关的安全水平5个指标整体表现较高,食品、药品、交通安全度进一步提高;但由于经济社会快速发展,空气、水源的质量改善仍需进一步加强。

3.社会保障能力较强

从社会保障水平的8个指标来看,社保、工伤和医疗参保率均超92%;社保和就业支出占财政支出比例提高;社会捐赠增多;失业率下降和零就业家庭减少。

4.公共服务水平进一步改善

从政府公共服务水平的3个指标看,财政性文教卫体支出和公共基础设施建设支出比例进一步提高;但环保支出还有待加强。客观来讲,这方面的指标在达到一定规模和水平后,难以进一步提高。

5.人的全面发展水平进一步提高

人均受教育年限和人均公共图书馆馆藏图书水平均有所提高。职工培训亟待进一步加强。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部