首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

2008年上半年深圳工业生产情况

来源:

2008年上半年我市规模以上工业法人企业累计实现工业增加值1560.91亿元,比去年同期增长10.3%,较07年上半年下降了4.3个百分点,增速有所放缓。

一、2008年上半年工业生产的主要特点:

(一)从经济类型来看:

1、股份制企业发展强劲,有力拉动全市工业增长

2008年上半年规模以上股份制法人企业累计实现工业增加值462.34亿元,同比增长27.5%,比去年同期提高了6.9个百分点,高出全市平均水平17.2个百分点,有力地拉动了全市工业增长。

2、外商及港澳台商投资企业生产在低位徘徊,影响全市增速提高

2008年1~6月规模以上外商及港澳台商投资工业法人企业累计实现工业增加值1027.19亿元,比去年同期仅增长3.7%,低于全市平均水平6.6个百分点,比去年同期增速下降了12.4个百分点,制约了全市增速提高。

(二)从主要行业来看

1、通信设备、计算机及其他电子设备制造业较往年增长放缓

我市工业支柱行业——通信设备、计算机及其他电子设备制造业1~6月累计实现工业增加值675.86亿元,同比仅增长15.6%,比去年同期回落了5.2个百分点。

2、石油和天然气开采业增长有所提升

今年1~6月石油和天然气开采行业累计实现工业增加值261.67亿元,同比增长4.2%,比上个月提高了12.9个百分点。作为我市第二大行业,石油和天然气行业增速的提升,对提高全市增速有一定的积极意义。

(三)产销衔接良好

2008年1~6月我市规模以上工业法人企业累计实现工业销售产值6966.15亿元,产品销售率高达98.2%,比去年同期增长了3.3%,显示了我市工业在生产和销售环节方面有着良好的衔接。

二、制约我市工业发展的主要因素

1、人民币升值

我市工业以外向型为主,很多出口型企业在以美元结算,人民币的升值对我市工业增加值增长有不可低估的影响。

2、工业品出厂价格指数上涨

到6月份工业品出厂累计价格指数已上升至100.80%,对工业增长速度的负影响凸显。

3、其他因素

外需减缓、企业外迁或部分外迁、企业订单减少、生产资料和劳动力成本上升等因素,都在不同程度上影响着我市工业的增速。而土地资源等硬约束限制工业经济的增量规模、工业重点项目数量相对不足、国家政策调整也对工业增速产生一定影响。

三、下半年展望

由于上述因素的影响,可能将持续一段时间,受国际经济动荡的影响,我市工业经济发展依然存在一些不确定因素,工业发展形势依然严峻。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部