首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

2008年上半年深圳经济发展情况简析

来源:

据初步测算,2008年上半年深圳市生产总值(GDP)3532.88亿元,比去年同期增长10.5%,增速比去年同期降低2.7个百分点,其中第一产业增加值3.22亿元,同比下降21.3%,第二产业增加值1732.77亿元,增长9.6%,第三产业增加值1796.89亿元,增长11.5%。主要特点如下:

1、经济增长速度放缓。由于深圳经济的外贸依存度较高,去年下半年以来,美国等发达国家经济增速的减缓,导致世界经济增速放缓,对深圳经济产生较大的影响,比较突出的是工业和交通运输业。全市上半年规模以上工业增加值同比增长10.3%,比去年同期回落4.3个百分点;工业生产的减速,其连锁效应是以远洋运输为代表的交通运输业的不景气,全市上半年交通运输业增加值同比下降4.4%,而去年同期则是增长23.8%,这两个行业的下滑直接导致了今年我市上半年经济增速回落。同时今年的雪灾和四川地震等突发事件,也给企业生产和居民生活造成了较大影响。

2、三次产业结构优化。上半年,深圳三次产业结构为0.1:49.0:50.9,与去年同期对比,呈现一升一降的特点。其中第一产业增加值占GDP的比重与上年同期持平,第二产业增加值占GDP的比重比上年同期降低0.9个百分点,而第三产业增加值占GDP的比重比上年同期提高0.9个百分点。

3、第三产业增速快于GDP增速,但各行业发展不平衡。今年上半年,深圳第三产业增加值增长11.5%,高于GDP增速1个百分点;第三产业对GDP增长的贡献率达到53.7%,比去年同期提高7.6个百分点,表明了第三产业对深圳经济的促进作用增强。

      金融业和其他服务业的快速发展成为第三产业的亮点,今年上半年,深圳金融业增加值增长27.2%,高于GDP增速16.7个百分点,拉动GDP增长2.6个百分点;其他服务业增长23.8%,高于GDP增速13.3个百分点,拉动GDP增长2.4个百分点。除上述两行业外,住宿和餐饮业的增速达到12.5%,也高于GDP的增速2个百分点,有效地拉动GDP增长。

    今年以来,交通运输业受雪灾和外贸出口增速减缓的影响,客货运输量和港口集装箱吞吐量的增长速度出现较大幅度回落;房地产业受国家宏观调控政策的影响,房地产销售面积和销售额均出现较大幅度下降;这两个行业的增加值均出现负增长。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部