首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

2006年《深圳市民生净福利指标体系》统计测算结果新闻发布会背景材料

来源:深圳市统计局

在2006年12月30日召开的市委四届五次全会上,《深圳市民生净福利指标体系》获得全会一致通过。全会强调,《深圳市民生净福利指标体系》颁布实施后,将作为深圳市党政领导干部工作决策的“指挥棒”、考察各级领导班子工作业绩的“标尺”,领导干部提拔使用的重要依据及检验是否为民办实事的标准。制定这一指标体系,对于全面推进深圳市建设和谐深圳效益深圳和国际化城市、国家创新型城市具有重大现实意义。2007年1月31日市委市政府下发了《中共深圳市委深圳市人民政府关于制定“深圳市民生净福利指标体系”的意见》(深发[2007]2号)。2007年2月26日,市政府常务会议审议了《深圳市民生净福利指标体系统计实施办法》,并下发了《关于做好深圳市民生净福利指标体系统计监测评估工作的通知》(深府办[2007] 55号)。市统计局按照国家统计调查项目管理规定向广东省统计局申报了《深圳市民生净福利指标体系》统计调查项目,获得批准。市统计局己把民生净福利指标体系纳入地方统计指标体系中,成为法定的统计报表。

一、民生净福利指标体系的形成过程

2006年11月20日上午,李鸿忠书记主持召开会议,提出了民生净福利观的思想,要求市统计局先行提出民生净福利指标体系的框架。为了贯彻落实李鸿忠书记的指示,市统计局即成立了以局长邓平同志为组长的“深圳市民生净福利指标体系”起草小组,迅速开展“民生净福利”指标体系的研究起草工作,23日,市统计局即按照李鸿忠书记的指示精神和会议讨论意见,初步拟定了《深圳市民生净福利指标体系》框架思路和初选指标。

初稿形成后,市委办公厅和市政府办公厅又多次专门就此召开会议,研究修改。12月22日,许宗衡市长主持市政府常务会议,会议审议并原则通过了《〈深圳市民生净福利指标体系〉统计监测实施意见》。12月26日,李鸿忠书记主持市委常委会议,讨论并原则同意《〈深圳市民生净福利指标体系〉统计监测实施意见》。在2006年12月30日召开的市委四届五次全会上,一致通过了《深圳市民生净福利指标体系》。

《指标体系》指标设置立足于现有统计制度,立足于既能与国际接轨,又符合深圳实际。在指标选取上,力求选用国际使用,国内通用,部门专用的指标。对于有些经济现象和概念难以量化或目前难以搜集数据的,而又有理论依据和实际需要的,则通过统计设计,新建立统计方法制度取得数据。以达到最大限度地反映客观实际的目的。

这套统计指标体系的制定体现了市委、市政府对民生福利的重视和关心,凝聚了市委、市政府领导及广大统计工作者的心血和智慧,也是市政府各部门之间密切协作的成果,包括环保、教育、发改、贸工等30多个部门,参与者多达数百人,他们都为民生净福利指标体系的制定提出了很多合理化建议和参考意见。

二、民生净福利指标体系的框架及内容

《指标体系》力求突出四个统一,即政绩观与民生的统一;效率与公平的统一;事实与价值的统一;被尊重与受称赞的统一。着重以政府财政支出及政府行为作为导向,使社会公共财政真正惠及全体人民的民生福利,使社会责任感进一步增强。

《指标体系》的基本内容主要涵盖收入分配与公平、安全水平、社会保障水平、公共服务水平、人的全面发展水平等5个方面,共21项指标,以此反映居民的生活福利状况及动态。

  1.收入分配与公平方面,主要选取了居民人均可支配收入增长率、基尼系数2个指标,以反映我市经济可持续增长是否有效地转化为全体市民收入水平的提高和公平的收入分配。

  2.安全水平方面,主要选取了主要农产品质量安全监测超标率、药品安全抽样合格率、达到Ⅰ级和Ⅱ级空气质量天数、主要饮用水源水质达标率、交通事故死亡率5个指标,以反映我市的食品、药品、饮水、空气、交通、人身等方面的安全水平。

  3.社会保障水平方面,主要选取了城镇登记失业率、零就业家庭户数、应届大中专毕业生就业比例、社会保险综合参保率、劳务工工伤保险参保率、劳务工医疗保险参保率、社会保障和就业支出占财政支出比例、社会捐赠款8个指标,以反映我市就业、保险、福利、救助、捐赠等方面的社会保障水平。

  4.公共服务水平方面,主要选取了财政性教科文卫体支出占财政支出比例、财政性环保投资经费占财政支出比例、财政性公共设施建设支出占财政支出比例3个指标,以反映我市公共服务水平。

5.人的全面发展水平方面,主要选取了人均受教育年限、职工培训人均学时数、人均公共图书馆馆藏图书3个指标,以反映我市教育、培训等人的全面发展水平。

三、《深圳市民生净福利指标体系》统计测算结果的发布

根据《深圳市民生净福利指标体系》统计报表制度的要求,民生净福利指标统计测算结果每年公布一次。

由于《深圳市民生净福利指标体系》统计调查是一项全新的工作,参与的单位较多,涉及面较广,指标统计计算的难度较大,没有现成经验可资借鉴。现在公布的数据是以2005年为基期,对2006年的民生净福利指数进行了测算。

经市政府研究,民生净福利指标体系统计监测将以2006年为基准,从2007年起正式进行民生净福利指标体系的监测与评估,我们将按市委市政府要求,切实将民生净福利指标体系的实施情况作为考核各区、各部门工作情况的依据。

四、《深圳市民生净福利指标体系》解释、统计与公布

由市统计局解释,并依《中华人民共和国统计法》、《深圳经济特区统计条例》进行统计和公布。

 

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部