首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

关于开展统计执法大检查的公告

来源:深圳市统计局

为认真贯彻落实《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《广东省统计管理条例》、《深圳经济特区统计条例》等法律法规,坚决打击在统计上弄虚作假的行为,确保反映国民经济和社会发展状况的各项统计数据真实可信,根据广东省统计局、监察厅、法制办公室《关于开展统计执法大检查的通知(粤统字[2007]28号)和深圳市统计局、监察局、法制办公室《关于开展统计执法大检查的通知》(深统通[2007]25号)精神,现将我市开展统计执法大检查的有关事项公告如下:

一、检查对象

()组织实施政府统计调查的单位(包括各级政府统计机构,各有关部门的统计机构等)。

()依法有提供统计资料义务的被调查单位(包括国家机关、社会团体、企业事业组织和个体工商户等)。

二、重点检查

()2006年及2007年1至6月出现的统计违法违规行为:虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、屡次迟报统计资料的行为;地方、部门、单位领导人非法干预统计数据或统计人员参与弄虚作假的行为;未报经审查或者备案,擅自制发统计调查表的行为;不建立健全统计制度,设置原始记录、统计台帐的行为;聘请、任用未取得统计从业资格的人员从事统计工作的行为。

()2006年统计年报数据质量情况:国家、省统计年报制度方法执行情况;工业、批零、住餐业、投资、建筑业、房地产开发业、GDP核算等基础资料的来源以及收集情况;“效益深圳”、“民生净福利”统计制度方法的执行情况。

(三)农业普查数据质量和节能降耗情况。

三、责任追究

自公告发布之日起十五日内,被检查单位自觉纠正其统计违法行为的,将依法从轻、减轻或者免于行政处罚,否则将依法追究法律责任

国家机关、社会团体、企业事业组织等统计调查对象自成立或者登记注册之日起,至今尚未报送统计报表的,应当在本公告期限内登录深圳市统计局网站下载《单位基本情况表》(http://www.sztj.com), 填写后并通过电子邮件发至xzdw@sztj.com。未按规定填报的,一经发现将依法处理。

对地方、部门、单位的领导人自行修改统计资料,或者强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料、编造虚假数据的;对拒绝、抵制篡改统计资料、编造虚假数据行为的统计人员进行打击报复,尚未构成犯罪等违法行为人,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

对企业事业组织有虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、屡次迟报统计资料等违法行为的,将根据《中华人民共和国统计法实施细则》第三十三条规定,处五万元以下的罚款;对个体工商户有所列违法行为的,可处一万元以下的罚款。

聘请、任用未取得统计从业资格的人员从事统计工作的,将依据国家统计局《统计从业资格认定办法》第二十五条规定,予以警告或者通报批评,或者处以罚款。

四、举报奖励

任何单位和个人有权揭发、检举统计中弄虚作假等违法行为。对涉嫌统计违法问题,可通过多种形式反映,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的提倡署本人真实姓名。反映涉嫌统计违法问题一经查实,将依法予以奖励。有关举报电话:

福田区统计执法大检查办公室:82917683

罗湖区统计执法大检查办公室:25666304

南山区统计执法大检查办公室:26542567

宝安区统计执法大检查办公室:29996531

龙岗区统计执法大检查办公室:28949227

盐田区统计执法大检查办公室:25228628

 

市统计执法大检查办公室

联系电话:82107347          传真:82105319

    邮:guosch@sztj.com; 邮编:518035

    址:深圳市市民中心C座5061室

 

 

深圳市统计局

〇〇七年八月二十八日

 

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部