首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

企业(集团)快速发展 综合实力继续增强

来源:深圳市统计局企调队

据企调队调查,2006年我市企业(集团)呈现出快速发展态势,综合实力继续增强。

一、企业(集团)发展特点

(一)经营规模不断扩大,核心经营产业优势突出,经济效益稳步提高

2006年,深圳市企业(集团)通过调整产业结构和产品结构,强化企业内部管理,克服国内市场能源供应紧张、主要原材料和运输价格不断上涨等诸多不利因素的影响,实现了规模和效益的共同提高。

从发展规模看,2006年59家企业(集团)年末总资产8043.45亿元,同比增长28.7%。按行业门类划分,金融业企业(集团)的年末资产总额增速最快,增长53.2%。

全市资产总额超百亿的企业(集团)有10家,比2005年增加了3家,其中,总资产达千亿以上的特大企业(集团)有1家,资产4417.91亿,占59家企业(集团)总资产的54.9%。2006年59家企业(集团)净资产1931.28亿元,比去年同期增加了161.14亿元,资产保值增值率为109.1%。这说明我市企业(集团)发展规模不断扩大,核心凝聚力不断增强。

从经济效益看,2006年59家企业(集团)实现营业收入3132.09亿元,同比增长11.3%;其中,主营业务收入3104.02亿元,占营业收入的99.1%,同比增长11.2%,表明我市企业(集团)核心资产经营能力的大幅提升,企业(集团)主业突出,创收能力增强。

2006年59家企业(集团)实现投资收益218.29亿元,同比增长187.3%;59家企业(集团)实现利润总额278.04亿元,同比增长26.6%,其中实现盈利的企业(集团)有53家,占企业(集团)数的89.8%;利润总额超10亿元以上的企业(集团)有8家,利润总额合计203.03亿元,占企业(集团)利润总额的73.0%,突显了大企业(集团)在经济发展中的主体地位,体现了大企业(集团)的骨干作用。

(二)积极发展对外贸易,促进出口持续快速增长

随着经济全球化的发展,我市不断改善对外贸易环境,坚持贯彻实施“走出去”的战略,企业(集团)积极参与国际市场的竞争。2006年59家企业集团对境外投资额为32.87亿元,同比增长37.5%;完成出口销售总额489.50亿元,同比增长11.4%,占营业收入总额的15.6%。从行业大类划分看,制造业企业(集团)的出口销售额为289.72亿元,占出口销售总额的59.2%,同比增长5.3%文化、体育和娱乐业企业(集团)出口销售额增长最快,同比增长77.5%;批发和零售业企业(集团)出口销售总额与往年相比略有下降。

(三)第三产业类企业(集团)发展迅猛,以金融业、租赁和商务服务业发展最为突出

2006年,深圳市企业(集团)以科学发展观统领经济全局,因地制宜推进产业改革,积极调整产业结构,切实转变经济增长方式,使企业(集团)得到快速发展,第三产业类企业(集团)发展独占鳌头,尤以金融业、租赁和商务服务业发展最为突出。

2006年,第三产业类企业(集团)年末资产总计5813.09亿元,占59家企业(集团)年末资产总额的72.3%;营业收入为1662.03亿元,占59家企业(集团)营业收入总额的53.1%;利润额为153.56亿元,占59家企业(集团)利润总额的55.2%。2006年,第三产业类企业(集团)贡献的经营性税收总额44.80亿元,占59家企业(集团)的53.1%,已成为税收的重要来源。

金融业企业(集团)快速发展,各项经济指标遥遥领先。2006年,我市金融业企业(集团)积极落实国家宏观调控政策,抓住经济发展契机,调整产品结构,开拓资本市场,优化资源配置,经济效益大幅提升。2006年金融业企业(集团)年末资产额4423.07亿元,同比增长53.2%,占59家企业(集团)年末资产总额的55.0%;投资收益185.31亿元,同比增长214.8%,占59家企业(集团)投资收益的84.9%;利润额62.89亿元,同比增长65.3%。

租赁和商务服务业稳步发展,各项指标呈现良好发展趋势。随着经济全球化的发展,租赁和商务服务业成为第三产业重要组成部分。我市租赁和商务服务业企业(集团)年末资产94.27亿元,同比增长32.4%;投资收益为1.27亿元,比去年同期增加1.03亿元,大幅增长4.2倍;利润额4.10亿元,增长45.0%。

 随着金融业、租赁和商务服务业等服务行业的快速发展,第三产业类企业(集团)已成为引领我市企业集团快速发展的生力军。

二、不足之处

(一)企业(集团)发展不均衡

2006年,深圳市企业(集团)总体发展良好,但企业(集团)间发展极不均衡,无论是资产规模,还是盈利能力都存在较大的差距。2006年59家企业(集团)资产规模超50亿元的有22家,资产总计7304.60亿元,占59家企业(集团)年末资产总额的90.8%;盈利超10亿元的有8家,实现的利润额为203.03亿元,占利润总额的73%。但在59家企业(集团)中,仍有6家企业(集团)出现经营亏损,其中,有2家企业(集团)连续两年亏损。数据表明我市企业(集团)内部效益不平衡,影响了我市企业(集团)整体竞争力的进一步提高。

(二)科研开发投入不足,自主知识产权开发有待完善

随着“科教兴市”战略的不断推进,我市企业(集团)日益意识到技术创新能力的竞争在国际竞争中的重要地位,研发投入不断提高。2006年我市59家企业(集团)研究开发费用为56.40亿元,同比增长29.8%,但与企业(集团)整体发展和规模相比,投入力度明显不足。资料显示,2006年59家企业(集团)研发费用占主营业务收入的比重仅为1.8 %,与目前国际承认的5%合理值相差甚远。2006年59家企业集团新产品销售收入为434.00亿元,占营业收入的比重为13.9%,说明产品更新换代速度有待提高。目前企业集团仍然存在技术人才不足,创新能力不强,自主知识产权开发能力弱等问题。企业(集团)研发能力是企业(集团)竞争力的核心,切实提高企业(集团)研发能力刻不容缓。

三、建议

(一)将集权与分权相结合,集约化生产与规模化生产相照应,切实提高企业(集团)整体效益

企业(集团)间管理模式和经营理念不同,是我市企业(集团)效益悬殊的原因之一。对此,企业集团应坚持集权和分权相结合的管理模式,该下放的权力,不应变相收回;该集中管理的权力不能下放,在实际经营管理中获得收与放的平衡。同时坚持集约化与规模化的生产理念,不断增强企业(集团)自身竞争力,不断缩小企业(集团)间效益差距,切实提高企业(集团)自身效益,从而提升我市企业(集团)的整体竞争力。

(二)拓宽融资渠道,缓解资金紧张

资金紧缺是困扰企业(集团)生产经营的主要因素。2006年59家企业(集团)资产负债率为76.0%;应收帐款为296.91亿元,同比增长28.0%。调查问卷资料汇总显示,有34家企业(集团)认为影响生产经营的主要因素是资金短缺,占调查企业(集团)数的57.6%。目前企业融资的主要方式是通过银行借款。为此,应拓宽融资渠道,利用发行股票、债券等多种渠道筹集资金;企业(集团)内部则应开源节流,充分利用现有资金,盘活存量资产,提高决策的准确性,使有限的资金实现更大的效益。

(三)加大科研力度,不断增强创新能力

“特别能创新”是深圳特区的灵魂。我市企业(集团)应加大科研力度,因地制宜地设立科研开发机构,培养一批高素质的科研开发人才,大胆借鉴国外科研经验,结合企业实际,为我所用,大力倡导开发具有自主知识产权的专利,不断增强自主创新能力。

(四)政府部门应继续予以大力支持

我市企业(集团)通过不断的完善和市场锤炼,已显示出强大的生命力和竞争力。政府有关部门应给予更大力度的支持,不断引导企业(集团)的健康发展,为我市企业(集团)的发展创造良好的外部环境。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部