首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

2006年深圳工业品出厂价格同比下降1.8%

来源:深圳市统计局城调队

2006年,受电子类产品价格持续下降及部分主要原材料、燃料、动力购进价格涨幅回落的影响,特别是受国际原油价格从今年4月份高位明显回落的影响,深圳工业品出厂价格总水平一路走低。截止今年12月底,工业品出厂价格同比下跌1.8%,跌幅大于2005年的1.3%。2006年原材料、燃料、动力购进价格全年同比上升4.2%,涨幅比2005年的5.1%减少0.9个百分点。购进价格超前,出厂价格落后的态势与往年一样,没有明显的变化。

一、工业品出厂价格走势特征

(一)工业品出厂价格逐月走低

工业品出厂价格除3月份基本持平外,其余11个月的价格指数均是低于100%,并且呈现逐月走低态势。详见下图。

(二)购进价格走势明显影响出厂价格走势

深圳工业的原材料购进渠道多数来源于内地和国外,由于近几年国内部分原材料价格基本跟随国际市场价格走势,特别是一些黑色金属、有色金属原材料和原油价格显得特别突出,从而明显影响到全市的工业品出厂价格走势。就拿原油价格来讲,自从伊拉克战争以后到2006年一季度为止,一路走高,同比价格上升最大的是元月份,上升达64.6%。受其影响,以原油产品为主要原材料的下游产品价格亦大幅上升,例如:橡胶产品升幅超过20%,液化气价格升幅超过40%。从今年3月份起,国际原油价格开始回落,而且呈逐月走低态势,详见下图。

由于深圳原油产品销售收入占深圳全部产品销售收入的1.8%,权重较大,所以,其价格走势对深圳的产品出厂价格影响较大。

(三)轻、重工业产品出厂价格涨跌不一

2006年,深圳市受采掘工业产品出厂价格与去年比上升31.17%的影响,整个重工业产品出厂价格同比上升1.5%,从重工业内部结构看,除加工业产品出厂价格下降1.8%外,原料工业和采掘工业的产品出厂价格同比均有不同程度上升。而轻工业产品出厂价格由于受以非农产品为原料的工业产品同比下降3.6%的影响,同比下降3.14%。

(四)生产和生活资料产品出厂价格同比双双下跌

调查资料显示,在生产资料和生活资料产品中,虽然采掘、原料、衣着和一般日用产品出厂价格同比都有不同程度的上升,而且采掘业的产品出厂价格上升超过30%,但是,由于分别受加工业、食品和耐用消费品产品出厂价格下降的影响,特别是受电子产品同比价格下降3.6%的影响,使得生产资料和生活资料产品出厂价格同比分别下降了2.1%和1.0%。

(五)工业部门产品出厂价格跌多升少

在调查的14个工业部门中,同比价格下降的有8个,占总数的57.1%,其中:下降最大的是建筑材料工业,下降10.46%;其次的是机械工业,下降3.9%。基本持平的有2个,上升的只有4个。其中:升幅最大的是石油工业,上升30.0%;其次的是缝纫工业,上升5.7%。工业部门产品出厂价格跌多升少的现象与2005年升多跌少情况正好相反。

(六)大类行业产品出厂价格升多跌少

在调查的29个大类行业中,17个行业的价格是上升的,占所调查的大类行业的58.6%,其中升幅最大的是石油和天然气开采业,同比上升31.17%,比上年的升幅28.5%,提高了2.6个百分点,其次是橡胶制品业,上升19.6%,比上年的升幅1.6%,提高18个百分点,升幅超过10%的还有燃气生产和供应业、有色金属冶炼及压延加工业。

二、工业品出厂价格变动的主要原因

(一)产业结构特点是全市出厂价格走势低于全省的主要原因

高新技术产业在全市国民经济中的比重不断扩大,尤其以通信设备、计算机及其他电子设备为代表的高新技术产品更为突出,该类产品更新换代不断加快,单位成本不断减少,技术进步带来该类产品价格和相关行业产品价格持续在低位运行。由于在产业结构中,电子及通信设备制造业的产品销售收入所占权比重高达58.9%,因此,该类产品价格的波动对全市工业品价格总指数影响很大。调查显示,在29个大类行业中,全年价格上升超过10%以上的4个行业权重只占全部产品销售收入的28. 5%,远远低于通信设备、计算机及其他电子设备制造业58.59%的比重,该类产品出厂价格同比下降5.2%,影响到总指数下降3.1个百分点。

(二)市场产品供大于求是工业品出厂价格走势疲软的主要原因

近年来,我国生产资料市场中的石油、煤炭、有色金属等资源性产品价格走势十分坚挺,但深圳在这方面的产品销售收入比重较少,因此,对全市的价格总指数影响不是很大。深圳跟全省一样,制造业产值所占比重较大,其大部分产品呈买方市场,结构性过剩的矛盾仍十分突出,大部分企业产品销售较为困难,尤其是前几年蓬勃发展的电子及通讯设备制造业、仪器仪表及文化办公用机械制造业等产品,基本处于饱和状态,手机、计算机、彩色电视机、录(影)碟机、收录机、MP3机等产品价格也都大幅下降。调查显示,从2001起到2006年止,生活资料里的耐用消费品产品出厂价格一直在低位运行。指数分别为:95.3%、87.8%、94.5%、95.2%、97.4%、96.4%。耐用消费品价格一直在负区间运行,对总指数走低有直接的影响

(三)国际市场价格波动亦是影响工业品价格的主要原因

近年来伴随着世界经济复苏加快,国际市场上原材料价格出现了较明显的上涨。美元的不断贬值也带动相关产品价格的上涨。特别是近年来国际市场上石油、黑色金属、有色金属等基础性工业产品价格居高不下,推动了与国际市场进一步接轨的国内市场价格的大幅上涨,从而对工业品出厂价格总指数亦产生一定的影响。

(四)成本的高低是出厂价格产生变动的主要原因之一

2003年以来,工业企业的原材料、燃料、动力购进价格持续上涨,其中,2004年总指数达到最高位,同比上涨9.7%,2005和2006年分别上涨5.1%和4.2%。由于原材料价格上涨,而且涨价范围较大,给企业带来了生产成本的增加,对工业产品出厂价格上涨起了到明显的拉动作用。

从上述情况可以看出,虽然一些类别和部门的产品出厂价格上涨,但总的来看,深圳的工业品出厂价格总体水平还是一路走低,虽然幅度不算很大,但是从全国和广东省的情况看,深圳的出厂价格仍在低位徘徊,其中最主要的原因是深圳的产业结构比较特殊,电子类产业的销售收入占全部工业销售收入的近6成,这类产品价格一降再降,直接影响到深圳工业品出厂价格总水平走势。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部