首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

12月份深圳居民消费价格动态

来源:深圳市统计局城调队

12月份,深圳市商品供应充裕,品种繁多,但受部分食品价格小幅上涨的影响,居民消费价格总水平同比上涨3.3%,升幅创今年来新高。全年居民消费价格总水平比上年升2.2%。预计我市全年居民消费价格升幅,将高于全国36个大中城市和本省28个县市的平均水平。价格变动的主要特点:

一、粮油价格有较明显的上升

受国际市场油料期货价格上涨和近期粮食收购价走强和农民惜售心理的影响,粮油价格普遍上涨。本月大米价格比上月升1.1%,比上年同月升12.4%;粮食制品比上月升3.4%,比上年同月升1.4%;油脂类价格比上月升6.2%,比上年同月升10.4%。

二、肉禽蛋价格上涨

主要是近期一些活鱼被检验出药物残留超标,市民购买猪肉、家禽增多。加上前期猪肉、家禽价格较低,饲养成本又不断增大,价格有逐步回升的趋向。猪肉、家禽、鲜蛋价格比上月分别升2.3%、1.1%和6.3%;比上年同月升幅更为明显,分别上升2.7%、26%和11.9%。

三、鲜菜价格没有因气温下降而上升

进入12月气温转冷,但深圳鲜菜价格比上月反而略降0.2%。主要是本地菜大量上市,加上湖北的大白菜,海南的瓜豆类供应量明显增多,使入冬后鲜菜价格不升反降。

四、鲜瓜果价格略有上升

临近元旦,鲜瓜果需求量增大,加上气温转低,增加了运输成本,使苹果、雪梨、哈密瓜等北方水果价格有所上升。人民币升值后,进口水果升跌互见,使本月鲜瓜果价格比上月升2.4%,比上年同月升9.3%。

五、淡水鱼价格略有下降

受近期一些城市公布发现活鱼药物残留超标的消息影响,活鱼销售锐减,价格也有所下降。如:福寿鱼平均每公斤9.57元,比上月9.98元降4.1%;桂花鱼平均每公斤52.80元,比上月55.23元,降4.4%。

六、木地板价格继续上升

受国内外优质木料价格明显上涨影响,木地板价格坚挺上扬,每立方米进口苏铁木和柚木地板分别为380.33元和435.67元,分别比上月上升7.5%和1.6%。木地板类价格比上年同月上升了17%。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部