首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

今年首季深圳市居民收支稳步增长

  来源:深圳市统计局城调队

  据我市600户居民家庭抽样调查显示,今年首季,居民人均可支配收入7105.12元,比上年同期增长10.0%,扣除物价上涨因素后,实际增长7.0%;人均消费支出4984.82元,实际增长16.0%。

  一、家庭就业人口增加,就业者负担系数下降

  抽样调查显示,今年首季,我市平均每户就业人口为1.84人,每户比上年同期增加0.05人,就业面为56.3%,比上年同期增长3.3个百分点;平均每一就业者负担系数1.78,比上年下降0.11,就业者负担有所减轻。

  二、居民四大项收入普遍增长

  (一)工资性收入增长居主导地位。今年首季我市居民人均工资性收入4863.53元,同比增长11.1%,由于工薪收入占居民可支配收入的比重达68.5%,工薪收入增长成为收入增长的主要动力。收入增长主要原因是随着我市经济稳步发展,居民家庭就业面增加,使人均工薪收入有所提高,其次,部分就业者年终奖金、从事第二职业的其它劳动收入、临时工程承包收入增长,拉动了居民家庭工薪收入的明显增长。

  (二)财产性收入增幅较大,比重不断上升。今年首季我市居民人均财产性收入(同口径)266.82元,同比增长1.5倍。占居民可支配收入的比重为3.8%,比上年增加2.1个百分点。主要是部分居民投资参股年底分红等股息与红利收入所致。

  (三)经营性收入稳步增长。今年首季我市居民人均经营性收入(同口径)1719.15元,同比增长8.4%。经营性收入增长的原因:    一是出租房屋面积的增加,使出租房屋收入增长。抽样调查显示,居民人均出租房屋收入199.96元,同比增长14.4%。二是个体或私营企业主的人均其它经营性收入1519.19元,比上年同期增长7.7%。

  (四)转移性收入有所提高。今年首季我市居民人均转移性收入669.94元,比上年同期增长4.0%,其中养老金或离退休金同比增长15.7%。

  三、八大类消费支出全面上升

  随着居民收入水平的不断提高,市民的消费信心增强。住房装潢支出以及汽车消费成为主要亮点,从而拉动了消费支出的全面增长。从八大类消费支出看,除教育文化娱乐服务类增长3.4%外,其余消费支出项目增幅均在两位数以上(表1)。

1:深圳市居民家庭各类支出构成

  指标

 2007年第一季度人均支出(元)

比上年同期增长(%

  消费性支出

  4984.82

  19.3

  其中:服务性消费支出

  1685.96

  11.6

  1.食品

  1616.14

  11.0

  2.衣着

  462.05

  20.0

  3.居住

  601.49

  23.3

  4.家庭设备用品及服务

  267.93

  29.5

  5.医疗保健

  203.26

  10.4

  6.交通和通讯

  944.63

  51.1

  7.教育文化娱乐服务

  732.18

  3.4

  8.其它商品和服务

  157.15

  23.9

  居民八大类消费支出主要出现以下特点:

  1.交通和通讯类支出同比增长51.1%。今年首季人均交通和通讯类支出944.63元,同比增长51.1%。其中,人均购买汽车支出271.74元,比上年同期增长6.3倍。一季度每百户购买家用汽车0.83辆,比上年同期增加0.65辆。人均车辆用燃料及零配件支出103.83元,同比增长36.9%;人均交通工具服务支出93.90元,同比增长67.0%;人均交通费165.55元,同比增长9.0%。

  2.家庭设备用品及服务类支出同比增长29.5%。今年首季人均家庭设备用品及服务类支出267.93元,同比增长29.5%。其中以购买家具、空调器、洗衣机、淋浴热水器等耐用消费品增长较大,人均支出为82.87元,同比增长40.4%。此外保姆费、钟点工工资和送气费等家庭服务支出增长46.9%。

  3.其它商品和服务类增长支出23.9%。今年首季人均其它商品和服务类支出157.15元,同比增长23.9%。其中人均购买金银珠宝饰品24.34元,同比增长98.4%;人均购买化妆品支出同比增长15.8%;人均美容费支出同比增长13.1%。

  4.居住类支出同比增长23.3%,装潢支出是拉动住房类增长的主要原因。今年首季,购房与建房支出比上年同期增长1.1倍,带动装潢支出消费的增加,从而拉动了居住类支出的增长。抽样调查显示,今年首季人均居住类支出601.49元,同比增长23.3%。其中住房装潢支出同比增长2.3倍,人均租赁房房租同比增长51.7%。另外,物业管理费、维修服务费等居住服务费同比增长19.8%。

  四、社会保障制度日趋完善,养老、医疗保障支出增加

  社会保障制度是社会稳定的“安全网”,关系到改革、发展、稳定的大局。深圳市政府在强化社会保险体系建设,提高管理服务水平上,探索出建立农民工养老、医疗保险制度,出台实施一系列新举措,使社会保障覆盖面更广。社会保障制度日趋完善,我市居民各类保障支出增加。抽样调查资料显示,首季居民人均社会保障支出195.72元,同比增长35.2%。其中个人交纳的养老金同比增长52.6%,个人交纳的医疗基金增长18.1%。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部