首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

2009年深圳国民经济平稳健康发展

 

2009年,面对国际金融危机的严重冲击和影响,在党中央、国务院和广东省委、省政府的正确领导下,深圳坚持以科学发展观为统领,坚决贯彻中央和省关于保增长、扩内需、调结构的决策部署,深入推进“一保四抓”,积极落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《深圳市综合配套改革总体方案》,采取加强自主创新、推动产业升级、增进民生福利等一系列有效措施,国民经济实现了平稳健康发展。

一、保增长目标圆满完成,产业结构进一步优化

初步核算,全年本市生产总值8201.23亿元,按可比价格计算,比上年增长10.7%,超过年度预期目标0.7个百分点,分别比全国、全省增速高出2个和1.2个百分点。从运行轨迹看,呈现率先触底、企稳回升、积极向好的特征,第一至第四季度本市生产总值累计增速分别为6.5%8.5%9.6%10.7%从产业发展看,第三次产业成为推动经济增长的最重要力量,实现增加值4363.12亿元,比上年增长12.5%;高端服务业加快发展,金融业增加值1148.14亿元,比上年增长20.5%,占GDP比重提高至14%第一次产业增加值6.47亿元;第二次产业增加值3831.64亿元。从产业结构看,第二、第三次产业协调互动发展,三次产业结构发展为0.146.753.2,其中第三次产业所占比重比上年提高2.9个百分点。从发展质量看,在保增长中实现效益领先,初步估算,每平方公里GDP产出4.2亿元,比上年提高0.2亿元GDP能耗、水耗持续下降,领先全国大中城市水平;化学含氧量排放总量完成年度减排目标,二氧化硫排放总量累计降幅提前完成“十一五”规划目标。

二、工业增速稳步回升,自主创新企业强势发展

国家创新型城市建设取得重大突破,出台《深圳国家创新型城市总体规划实施方案》和《深圳综合性国家高技术产业基地发展规划》,电子信息产品协同互联等3个国家工程实验室和国家超级计算深圳中心启动建设,制定并出台了生物医药、新能源、互联网等战略性新兴产业振兴规划以及相关实施政策,在调结构中突出创新驱动。2009年,深圳规模以上工业增加值3429.90亿元,比上年增长8.7%,比1-2月份提高16.1个百分点从企业主体看,具有自主知识产权的高新技术企业强势发展。从主导产业看,占深圳高新技术产业产值90.5%的电子信息产业逆势增长,显示了较强的抵御风险能力,其中通信设备、计算机及其他电子设备制造业实现增加值1721.23亿元,比上年增长12.6%

三、固定资产投资提速,基建投资支撑作用突出

深入开展“服务年”活动,实行并联审批和简政提效,强力推进固定资产投资和重大项目建设,在扩内需中强化投资支撑,投资需求成为拉动经济增长的主引擎。2009年,深圳全社会固定资产投资1709.15亿元,比上年增长16.5%,增速同比加快了7.4个百分点,创2004年以来的最高增速。从投资类型看,基本建设投资首次突破1000亿元大关,达到1043.63亿元,比上年增长26.1%成为支撑全社会固定资产投资增长的中流砥柱;房地产开发投资437.46亿元,比上年下降0.7%;更新改造投资166.96亿元,比上年增长7.1%。从投资的产业分布看,第三产业投资1323.46亿元,比上年增长22.4%,比全社会固定资产投资增速高出5.9个百分点。

四、消费升级热点逐步形成,物价水平仍有所回落

积极拓展内地市场,组织企业参加国内各类展会或举办深圳产品展,加快推进商业区改造升级,完善特区外商业网点布局,繁荣本地消费市场。2009年,深圳社会消费品零售总额2598.68亿元,比上年增长15.4%。从行业分类看,批发和零售业消费品零售额比上年增长14.2%;住宿餐饮业消费品零售额比上年增长24.0%。从商品销售看,金银珠宝类、汽车类销售持续畅旺,分别比上年增长228.0%83.5%;文化办公用品类、体育娱乐用品类和服装鞋帽类销售分别比上年增长72.0%22.6%17.7%。从旅游市场情况看,全市旅游住宿设施共接待旅游过夜总人数2840.31万人,比上年增长6.8%。从市场物价看,居民消费价格指数(CPI)从7月份开始振荡上行,其中12月份CPI环比上涨0.3%;全年CPI累计平均比上年回落1.3%,降幅比全国平均水平高0.6个百分点,比全省平均水平低1个百分点。

五、外贸出口保持十七连冠,出口结构不断优化

贯彻落实国家出口退税等一系列政策措施,实施出口市场多元化战略,加快推进加工贸易出口企业转型,外贸进出口形势逐步回暖。据深圳海关快报,2009年全市进出口总额2701.55亿美元,比上年下降10.4%,降幅比1-2月份收窄12.9个百分点。其中:外贸出口总额1619.79亿美元,在国内大中城市排名中实现十七连冠,比上年下降10.6%,降幅比1-2月份收窄7.8个百分点;进口总额1081.76亿美元,比上年下降10.1%,降幅比1-2月份收窄20.3个百分点。出口结构不断优化,加工贸易出口比重持续下降,已由65%左右下降至57.6%,一般贸易出口增速比加工贸易出口高出13.8个百分点;民营企业出口显示出更强生命力,在金融危机中继续保持增长8%;新兴市场出口快速增长,对东盟、澳大利亚、印度出口分别增长2.4%11.1%34.8%

六、交通运输形势向好,集装箱吞吐量降幅收窄

针对国际运输市场需求下降,组织企业加大拓展国内运输市场的力度,促进海、铁、公路和航空等立体运输组织的有效衔接,交通运输总体形势逐步转好。2009年,深圳货运量2.24亿吨,比上年增长14.3%;货物周转量1136.64亿吨公里,比上年增长3.9%。全市客运量14.63亿人,比上年下降5.2%;旅客周转量543.39亿人公里,比上年增长12.1%。全年机场货邮吞吐量比上年增长1.3%;机场旅客吞吐量比上年增长14.4%。港口运输形势仍较严峻,全年深圳港口货物吞吐量19364.96万吨,比上年下降8.3%,其中港口集装箱吞吐量1825.02万标箱,比上年下降14.8%,降幅比1-2月份累计收窄6.4个百分点。

七、地方财政收入平稳增长,信贷规模快速扩张

进一步加强税源稳定和税收征管工作,力保财政收入稳定增长,积极调整财政支出结构,加大对民生领域和产业发展的资金扶持。2009年,深圳地方财政一般预算收入880.82亿元,比上年增长10.1%,规模稳居国内大中城市第三位;税收继续保持在财政收入中的绝对主力地位,全市税收收入823.17亿元,比上年增长7.9%,占地方财政一般预算收入的比重维持在93.5%的高水平。金融机构信贷规模快速扩张12月末,全市国内金融机构人民币存款余额16938.19亿元,比年初增长30.2%;国内金融机构人民币贷款余额11646.34亿元,比年初增长29.2%

八、民生福利不断改善,社会和谐取得积极进展

社会事业长足发展,全面实施9年免费教育,96所村小改造工作基本完成;卫生事业“一大一小”发展战略加快实施,社区健康服务中心总数达到625家;公共文化事业更加繁荣,“深圳市民文化大讲堂”和“城市街区自助图书馆”获得文化部创新奖;大运中心“一场两馆”钢结构完成封顶。出台《深圳市分区域人口调控指导性计划(2009-2020)》;全力打造充分就业城市,城镇登记失业率2.55%,低于年度预期目标0.45个百分点;养老、医疗、失业和生育保险的参保人数均创历史新高,在全国率先实现“全民医保”;住房保障覆盖面逐步扩大,落实了2.57万套保障性住房建设任务。社会管理和生态环保工作继续加强,荣获“全国平安建设先进城区”和“全国和谐社区建设示范单位”称号。

2009年是深圳发展极为艰难的一年,虽然经济总体呈现企稳回升态势,但经济运行中一些问题和矛盾仍较突出,外贸进出口形势依然严峻,工业企业生产经营仍较困难,社会投资增长乏力,经济发展的内生动力不强,加快转变发展方式尤为迫切。2010年是深圳经济特区建立30周年,是“十一五”规划实施的最后一年。从国际环境看,国际金融危机的影响日渐减弱,世界经济呈现明显复苏迹象,但复苏的基础还比较脆弱。从国内环境看,国内经济总体向好,但还存在一些不确定因素。我们要深入贯彻中央经济工作会议与省委十届六次全会的各项工作部署,紧紧抓住转变发展方式这条主线,按照市委四届十三次全会的安排,加快发展方式真转真变,增进民生福利水平,保持社会和谐稳定,切实加强自主创新,促进产业结构升级,着力深化改革开放,优化城市发展环境,在转变中谋发展,在发展中促转变,确保实现经济社会平稳较快可持续发展,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部