首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

上半年深圳经济运行情况

 

今年以来,面对复杂严峻的经济运行环境,深圳紧扣科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,坚持稳中求进,积极应对各种挑战,整体经济保持平稳增长,发展质量进一步提升。

一、经济增速总体缓中趋升

初步核算,上半年全市生产总值5474.10亿元,比上年同期(下同)增长8.0%。整体呈现出缓步回升的态势。

一是二季度增速明显加快。虽然上半年GDP增速比金融危机时的2009年上半年低了0.5个百分点,但从趋势看,进入第二季度以来,全市经济增速回升较快,上半年GDP增速比一季度提高了2.2个百分点,与全国经济走势连续六个季度的增速回落开始出现背离。

二是增速从“双低”转向“双高”。上半年我市GDP累计增速分别高于全国0.2和全省0.6个百分点,从一季度的“双低”即一季度GDP增速低于全国2.3个百分点和全省1.4个百分点,转为上半年GDP增速高于全国全省的“双高

是第三产业成为经济增长的主动力。上半年对经济增长贡献最大的是第三产业,初步匡算(下同)第三产业对GDP增长的贡献达71.5%,比去年同期提高28.2个百分点,比金融危机时的2009年上半年仍高0.7个百分点,即GDP增长8%,有5.72个百分点是第三产业产生的。在第三产业中,贡献最大的是金融业,贡献率为22.6%,其次是房地产业,贡献率为15.3%,这两个行业拉动整体经济增长3.03个百分点。工业对经济增长的贡献率仅24.8%,比去年同期减少29.0个百分点,比2009年同期减少1.1个百分点。

从上半年GDP构成看,第一产业增加值2.55亿元,下降5.9%;第二产业增加值2489.55亿元,增长5.0%,其中工业增加值2332.61亿元,增长4.6%,建筑业增加值156.94亿元,增长11.2%;第三产业增加值2982.00亿元,增长10.5%

二、产业结构继续优化

一是第三产业比重继续提高。上半年三次产业比重为0.0:45.554.5。其中,第二产业比重继续降低,第三产业比重比去年同期提高1.3个百分点,比去年全年提高1.0个百分点。

二是支柱产业支撑作用继续提升。上半年四大支柱产业中,金融业增加值725.00亿元,增长14.1%,占经济总量13.2%,比去年同期提高0.4个百分点;物流业增加值481.82亿元,增长6.6%,占GDP比重8.8%,提高了0.1个百分点;文化产业增加值366.20亿元,增长19.3%,占GDP6.7 %,提高了1.2个百分点;高新技术产业增加值1680.00亿元,增长9.5%,占GDP30.7%,同比提高0.1个百分点。

三是投资、消费两驾马车对经济拉动力有所增强。上半年社会消费品零售总额1878.25亿元,增长15.5%,为今年以来最高增速,分别比全国全省增速高1.14.0个百分点。上半年全社会固定资产投资919.13亿元,增长11.1%,比一季度加快0.5个百分点,比1-5月份提高1.3个百分点,位居全省前列,初步克服一般城市大型赛事后固定资产投资增速下滑的负面效应。投资、消费需求对经济拉动作用有所增强。初步测算,上半年,拉动经济增长的三驾马车中,最终消费对经济增长的贡献率约为35%,资本形成对经济增长贡献率约为48%,净流出(净出口)的贡献率约为17%。投资、消费分别拉动经济增长约3.82.8个百分点。

四是新区增速较快。光明、坪山新区GDP两位数增长,分别是14.6%13.3%。盐田和宝安(含龙华,不含光明)GDP分别增长6.5%6.3%,低于全市平均水平;南山GDP增长8.3%,龙岗(含大鹏,不含坪山)增长8.2%,罗湖和福田分别增长8.1%8.0%

三、发展质量有所提高

一是单位能耗进一步降低。预计上半年单位GDP能耗比一季度有所降低,万元GDP电耗下降2.12%,与一季度基本持平。据深圳供电局统计,上半年全社会用电量增长5.2%,第一产业用电量下降6.2%,第二产业用电量增长0.1%,其中工业用电量增长0.2%,第三产业用电量增长11.2%。工业增加值增长速度明显大大高于工业用电增长速度。

二是先进制造业、高技术制造业比重上升。上半年,先进制造业增加值1677.06亿元,增长5.0%,占规模以上工业增加值的比重为72.2%,比去年同期提高0.6个百分点,比一季度提高1.9个百分点。上半年高技术制造业增加值1347.39亿元,增长10.2%,占规模以上工业增加值比重为58.0%,比去年同期提高3.4个百分点,比一季度提高3.8个百分点。

三是战略性新兴产业明显加速。上半年,我局现有统计口径中,生物产业增加值90.18亿元,增长21.4%;互联网产业(发改委口径)增加值150.49亿元,增长27.4%;新能源产业增加值133.75亿元,增长13.6%。初步推算我市新材料产业增加值101.17亿元,增长3.8%,新一代信息技术产业增加值762.90亿元,增长18.3%

四是高端服务业增长强劲。据国家统计局重点服务业企业抽样调查反映,1-5月,我市786高端服务业营业收入增长25.9%,营业利润增长5.7%。其中互联网相关服务业增速最快,营业收入增加45.4%,营业利润增长40.7%;其次是科技推广和应用服务业,营业收入增加44.9%,营业利润增长33.4%;再次是商务服务业,营业收入增加11.7%,营业利润增长3.9%

四、全年走势预计趋于稳健

一是企业景气指数和企业家信心指数仍显示比较乐观。二季度深圳企业景气指数为136.4,比一季度提升5.6点,高于全国(126.99.5点,说明我市企业景气指数趋于上升和改善,特别是我市大型企业景气指数为132.79,比一季度上升5.23点。二季度深圳企业家信心指数为117.3,尽管比一季度回落10.5点,也低于全国(121.23.9点,但指数仍然高于100,反映企业家对我市当前宏观经济形势和发展趋势整体上仍持相对乐观态度,特别是我市大型企业的企业家信心指数为126.21,还比一季度上升14.8点。预计三季度企业景气指数将会与二季度持平,企业家信心指数仍有小幅回升。

二是经济先行指数仍在50%的枯荣线之上。6月份我市制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,高于全国1.0个百分点,其中生产指数为53.4%,新订单指数为51.2%,采购量指数为52.9%,出口订单指数为52.0%,均显示我市制造业生产仍然呈逐步扩张状态,特别是购进价格持续回落,是一个非常积极有利的信号;6月份我市非制造业采购经理指数为56.3%,不仅远在50%枯荣线之上,而且比上月上升1.3个百分点,显示我市非制造业商务活动仍然活跃。

三是受去年前高后低经济走势以及今年下半年经济环境改善影响,我市今年全年前低后高走势有望形成。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部