首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规及政策解读 > 政策解读

关于《深圳市统计中介机构管理指引》的解读

  一、制定《指引》的主要考虑与背景

  (一)深圳经济的快速发展,催生一批统计中介机构新生力量快速发展。

  2000年,深圳首家统计中介机构深圳市维度市场研究咨询有限公司成立,而后深圳市万人市场调查股份有限公司、深圳市索迪统计师事务所有限公司、深圳市精邃统计师事务所有限公司、深圳市森易凯企业管理顾问有限公司、深圳市鹏润统计事务所有限公司等统计中介机构相继成立。随着市场经济的发展,这些统计中介机构借鉴国内、国外成功经验,不断引进海外先进市场研究专业技术和分析模型,参考海外抽样调查方法,结合不同的系统和推算方式,由样本推算整体,建立以政府、社会及公众三者需求为导向的统计调查内容,拓宽统计范围。承接参与了全国第三次经济普查、全国第三次农业普查、全国1%人口抽样调查、全国第一次海洋经济普查、体育产业统计等大型统计调查及研究分析。经过十几年的发展与积累,在统计技术、研究方法、调查经验等方面已发展较成熟,统计中介机构数量增至35家。这些统计中介机构顺应了统计服务需求日益增长的大环境,保持其旺盛的生命力并在逐渐发展壮大,行业格局由单一的数据采集发展成以研究咨询为主并向大数据领域逐步延伸,调查范围涉及到市场经济体系的各个方面,统计服务成效及影响尤为凸显,并于近几年迅速催生了一批统计中介机构新生力量的注入,截至目前,我市具有市场调查、统计服务功能的统计中介机构数量已达到200余家。

  (二)深圳统计改革的发展,促使统计中介机构成为政府统计力量的有益补充。

  当前,统计部门正处于深化统计管理体制改革的大背景下,积极探索和实践统计改革创新方法是重要任务之一。随着市场主体多元化,经济现象的复杂化,宏观决策的科学化,政府统计工作在有限的统计力量下面临着不同的统计任务挑战。一是全国经济普查、农业普查、人口普查等大型普查活动,全国普查活动要求高、时间紧、内容多、任务重,与当前我市街道统计机构不全、统计员配备力量不足等管理模式相矛盾;二是新经济业态的产生,统计上面临着界定难、采集难、核算难“三难”问题,同时,深圳还承接了国家新赋予的五项重要统计改革创新试点任务;三是政府部门统计调查项目日益增多,2016年全年完成统计调查项目达16个,如深圳市入户意愿统计调查、深圳市电子商务统计调查、自贸区统计调查等项目。这些统计任务仅靠政府统计力量完成的难度越来越大,急需专业统计中介机构及第三方力量补充,建立“政府组织,统计中介机构参与”合作模式。为此,完善相关制度,积极推进部分政府统计业务由统计中介机构及相关社会力量承担是客观需要。

  (三)统计中介服务市场的发展,亟待出台与之相适应的管理办法加以规制。

  2009年,深圳在全国率先出台了《深圳市统计代理管理办法》,实现了统计代理机构管理体制机制的一大创新。《办法》的出台为统计中介机构健康发展提供了有效的机制,使其以人力资源丰富、调查方式专业、具备在大型普查、专项调查活动中承担电子地图绘制、PDA数据采集、数据处理、资料开发等工作能力的优势,在政府购买统计服务中扮演着重要角色。随着统计服务需求日益增多,统计中介服务市场在迅速发展,以及当前国家对各大型普查、统计调查的时效性、数据保密、数据质量方面都提出严格的要求,政府统计部门不仅要加强对统计调查数据质量的监管,还要对可能出现的虚假数据现象形成严肃的惩戒机制。因此,统计中介服务市场急需从以下几方面规制,进一步保证统计中介机构具备较强的综合实力参与到其中:一是执业资格、执业行为、同业竞争需要规制;二是统计调查、资料管理需要规制;三是信用管理及信用状况认定需要规制;四是政府购买统计服务需要规制。任何一项规制的缺失,都将影响统计中介机构在统计中介服务市场的健康发展。

  二、制定《指引》的指导思想与框架、内容

  制定的指导思想是:深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,贯彻落实中办、国办印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,以及《国家统计局关于深入学习贯彻执行<中共中央办公厅国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见>的通知》等有关文件精神,进一步促进和规范统计中介服务市场健康发展,充分发挥和利用统计中介机构在了解和促进经济社会发展中的作用,使其成为政府统计的有益补充,推进向社会力量购买服务的发展,建立健全统计信用体系,加大统计从业人员和企业统计失信成本,进一步从源头上保证统计数据真实可靠。

  根据制定指导思想,深圳市统计中介服务市场管理指引由四部分组成:

  《深圳市统计中介机构管理指引》共六章十三条组成。分别是:总则、统计中介机构与执业资格、统计中介机构执业行为、同业竞争、政府监管、附则。

  《深圳市统计中介调查规范化指引》共五章二十二条组成。分别是:总则、统计中介调查实施、统计中介调查资料管理、监督检查、附则。

  《深圳市统计中介机构信用管理指引》共五章十五条组成。分别是:总则、统计中介机构信用信息采集和公示、统计中介机构信用状况的认定、管理原则和措施、附则。

  《深圳市政府统计购买服务规范指引》共十一章二十二条组成。分别是:总则、购买主体、承接主体、购买内容、预算管理、购买标准、合同管理、绩效评价、信息公开、监督管理、附则。

  三、制定《指引》重点规制的几个问题

  (一)积极推动统计中介机构建立统计行业协会

  《深圳市统计中介机构管理指引》中明确提出统计中介机构遵循民主办会、自主办会的原则,可以依法成立统计行业协会,建立行业规范。我局借力而行,推动统计中介行业协会的建立和完善,在此利用了一只 “有形的手”推动统计中介行业协会积极发挥协调作用,推进行业内的资源整合,通过整合资源提升统计中介机构的整体实力和市场竞争力,促进统计行业协会进行行业自律和行业监督,为统计中介机构、统计中介服务市场健康发展发挥积极作用。进一步明确了统计中介机构的活动必须符合行业整体利益,以提供服务、反映诉求、规范行业为基本职能,为统计中介行业协会的建立和发展创造条件。

  (二)进一步规范统计中介调查及资料管理

  《深圳市统计中介调查规范化指引》中重点调整了两个关系,一是统计中介机构在义务性调查中只能参与不能组织实施,《指引》明确,统计中介调查原则上是被调查者自愿接受的调查。涉及义务性调查的由委托人组织实施,被委托人参与。由此强调政府统计部门在义务性调查中的主导地位及其主要职能是任何统计中介机构无法替代,保证了义务性调查的强制性、合法性、科学性;二是提供、公布、使用统计中介调查资料应当符合法律法规和国家有关规定,以及合同或者协议规定,对调查中获得的商业秘密或者能够识别、推断单个调查对象身份的资料予以保密,未经调查对象书面同意,不得对外提供、泄露,对获得的调查对象原始资料,应当依法至少保存3年。

  (三)严格规制统计中介同业竞争中的不正当竞争行为

  统计中介机构是市场经济的产物,必然要遵循市场经济的规律,进行市场化操作,不能由政府统计机构主导统计中介机构的经营行为。为此,《深圳市统计中介机构管理指引》中明确不得采取借助行政机关、行业管理部门的权利或者行业组织、社会团体的特殊地位,对中介统计业务及其相关事宜进行垄断,或者限制其他统计中介机构的正当业务竞争。此外,统计中介机构作为第三方调查机构应具备公正性、权威性,不得诽谤、诋毁其他统计中介机构的专业能力、水平或者服务,不得采取任何串通抬高或者压低行业收费标准、采用财务或者其他手段进行商业贿赂等恶性竞争手段,以此维护统计调查秩序及统计中介服务市场公平。

  (四)全力推进统计中介机构信用管理体系建设

  《深圳市统计中介机构信用管理指引》的制定,旨在促进我市统计中介机构社会诚信体系建设,保护消费者和统计中介机构的合法权益。《指引》明确了政府统计部门应当依法建立统计中介机构信用信息管理系统,采集及公示统计中介机构的相关信息。按照诚信守法便利、失信违法惩戒原则,政府统计部门结合其它有关部门的信用记录,将统计中介机构信用状况科学、合理地认定为守信统计中介机构和失信统计中介机构,并对统计中介机构信用状况的认定结果实施动态调整,以此提高统计中介机构对信用的重视度,认识到诚信是企业正常经营的一大保障,是完善统计服务市场诚信体系建设的重要组成部分。

  (五)进一步加强对统计中介机构购买服务的管控

  《深圳市政府统计购买服务规范指引》中明确,政府统计购买服务项目实行“政府采购、合同管理、绩效评价、信息公开”的管理指引。政府统计部门在购买服务过程中,一是要严格审核监督统计中介机构或第三方的资质、购买服务的内容、期限、质量、价格以及双方权利义务事项和违约责任等内容;二是加强跟踪监督,要及时了解购买项目实施进度,是否严格按照有关规定和合同约定支付款项;三是要检查验收是否按照合同规定的技术、服务和安全标准等要求的履约提供服务,就公共服务项目,验收时应邀请服务对象参与并出具意见,并向社会公告验收成果。

  目前,深圳在全国是首个发布进一步加强规范统计中介服务市场发展相关指引的城市,这项工作也是深圳统计局在贯彻落实党中央、国家深化统计管理体制改革文件精神作出的一大创新实践和尝试。

相关报道:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部