热点关注

走近国民经济核算

文章来源: 深圳市统计局 发布时间:2020-11-16 内容纠错

  主持人:今天我们邀请了市统计局副局长沈宜就国民经济核算的有关情况,与大家进行在线交流,欢迎大家积极参与。下面,由我结合前期征集的问题向沈局提问。

  主持人:地区GDP是怎么核算的?

  沈宜:地区生产总值的核算分为年度核算和季度核算,不同时期的核算因为指标数据采集的不同而使用不同的核算方法。核算方法由国家统计局统一制定,年度核算有生产法、收入法和支出法,季度核算以生产法为基础,主要使用相关指标推算法。

  主持人:什么是国内生产总值和地区生产总值?

  沈宜:国内生产总值,简称GDP,是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品的总和,是反映经济总体状况最重要的指标。按国家统计制度,目前GDP核算按年度核算和季度核算,也即只有季度或年度才有GDP数据。

  地区生产总值和国内生产总值的概念相似,简称地区GDP,是一个地区所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品的总和。

  主持人:什么是国民经济?

  沈宜:国民经济是一个国家或地区全部经济活动的总和,是一个纵横交错、极其复杂的网络状经济活动的有机整体,是由生产、分配、流通、使用等经济活动以及从事这些活动的经济单位共同构成的庞大系统。国民经济经济单位可以是机关单位、事业单位、企业单位、社会团体、居民住户或个人等等。经济活动则可以是社会再生产各个环节的活动。

  主持人:怎么理解GDP?

  沈宜:国内(地区)生产总值( Gross Domestic Produet,简称GDP)是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品的总和,是反映经济总体状况最重要的指标。对于国家,称为国内生产总值;对于各省市,称为地区生产总值。

  GDP是一个“市场价值”的概念。我们知道不同的货物与服务是无法直接相加的,如一台电视机和一辆小汽车,一次理发服务和一次法律咨询服务等。而GDP解决了这个问题,将全社会这些不同的货物和服务以GDP的形式表示,加总后得到一个衡量整个经济活动成果的指标——GDP。

  GDP是由“常住单位”生产的。常住单位是指在一国经济领土内具有经济利益中心的经济单位,即在一国经济领土内拥有一定的活动场所,从事一定规模的经济活动,并超过一定时期的单位。根据这个概念,在深圳的外企属于深圳的常住单位,它提供的货物和服务应包括在深圳的GDP中。

  GDP衡量的是“最终的”货物和服务产品。所谓最终产品是指那些不再被用于生产过程,或虽被用于生产过程,但不会被一次性消耗或一次性转移到新产品中去的产品。例如,一个汽车制造厂在利用购进的各种零配件组装汽车时,各种零配件一次性转移到新产品中去,以及所用的电也被一次性消耗掉,它们被称为中间产品,只有组装完的成品汽车才是最终产品。GDP中之所以不包括上述各种零配件和电等中间产品的价值,是因为作为最终产品的汽车的价值已经包括了它们的价值,如果把这些中间产品的价值与最终产品的价值相加,就会导致重复计算。

  主持人:什么是现价、可比价格与不变价格?

  沈宜:现价又称当年价格,顾名思义,也就是报告期当年的实际价格,如:工业品的出厂价格、农产品的收购价格、商品的零售价格等。用当年价格计算的一些以货币表现的物量指标,如国内生产总值、工业总产值等,能够反映当年的实际情况,使国民经济指标互相衔接,便于考察社会经济效益,便于对生产、流通、分配、消费之间进行综合平衡。

  可比价格是指计算各种总量指标所采用的扣除了价格变动因素的价格,可进行不同时期总量指标的对比。按当年价格计算的以货币表现的指标,在不同年份之间进行对比时,因为包含各年间价格变动的因素,不能确切地反映实物量的增减变动,必须消除价格变动的因素后,才能真实地反映经济发展动态。因此,在计算增长速度时,一般都使用可比价格计算。

  不变价格是为将不同年份之间用价值量表现的实物量进行综合对比,以单纯反映实物量变化而采用的价格形式从字面意义上理解,它是固定不变的价格,因此也叫固定价格,它是用某一时期同类产品的平均价格作为固定价格来计算各个时期的产品价值,目的是为了消除各时期价格变动的影响,保证前后时期指标之间的可比性。在计算以不变价格表示的指标时,所用的基期是不同的,所以在使用不变价格时,前面需要注明是哪一时点或时期的价格。例如,计算2020年地区生产总值增速采用2015年不变价。

  主持人:发展速度和增长速度有什么区别?

  沈宜:发展速度是表示某一时期内某一指标发展程度的相对数。它是现象的报告期水平与基期水平之比,一般用百分数表示,说明报告期水平已经发展到基期水平的百分之几或若干倍。

  计算公式为:发展速度=(指标报告期数值÷指标基期数值)×100%

  增长速度是表示某一时期内某一指标增长程度的相对数。它是报告期比基期的增长量与基期水平之比,表示报告期水平比基期水平增长了百分之几或多少倍。增长速度可以是正数,也可以是负数。正数表示增长,负数表示降低。

  计算公式为:增长速度=(指标报告期数值÷指标基期数值-1)×100%

  主持人:国民经济核算有什么作用?

  沈宜:GDP可以反映一个国家或地区的经济发展规模,判断其经济总体实力和经济发展的快慢,国民经济核算日益成为不可或缺的重要社会资源,在监测国民经济运行、进行经济分析和决策等方面发挥着重要作用。

  主持人:所谓的贡献率和拉动点数有什么区别?

  沈宜:贡献率是分析经济效益的指标。它是指有效或有用成果数量与资源消耗及占用量之比,即产出量与投入量之比,或所得量与所费量之比。

  计算公式:

  贡献率(%)=贡献量(产出量,所得量)/投入量(消费量,所费量)×100%

  或贡献率(%)=某因素贡献量(增量或增长程度)/总贡献量(总增量或增长程度)×100%

  拉动点数就是贡献率与增长速度的乘积。

  计算公式:拉动点数=某因素贡献率×总量增长速度

  主持人:为什么同一指标不同时间对外公布数据会不一致?应如何使用?

  沈宜:同一指标由于采用的统计调查方法不同,决定了其生产及对外公布的时间不同,由此可能出现数据前后不一致情况。一般的使用原则是以市统计局最新对外公布的统计数据为准。

  主持人:感谢沈局的对网友问题的解答,希望大家对国民经济核算有更深的认识。

  夏有亮:感谢大家对统计工作的支持。

  主持人:这次访谈到此结束,谢谢大家。