热点关注

统计法宣传日|统计法小百科

文章来源: 深圳市统计局 发布时间:2021-12-08

图片1.png

  统计法

  年龄:38岁

  诞生日:1983年12月8日

  现行版本:2009年6月27日经第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议修订通过,于2010年1月1日起施行。

  立法目的

  (一)科学、有效地组织统计工作;

  (二)保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性;

  (三)发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,促进社会主义现代化建设事业发展。

  适用范围

  (一)各级人民政府组织实施的统计活动;

  (二)县级以上人民政府统计机构组织实施的统计活动;

  (三)县级以上人民政府有关部门组织实施的统计活动。

  法律底线

  (一)地方政府、统计机构、政府部门及各单位的负责人不得:1.自行修改统计资料;2.要求伪造、篡改统计资料;3.对统计人员进行打击报复。

图片2.png

  (二)统计机构和统计人员不得:1.伪造、篡改统计资料;2.不以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料。

  (三)统计调查对象不得:1.提供不真实或者不完整的统计资料;2.迟报、拒报统计资料;3.利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升。

图片3.png

  (四)任何单位和个人不得:1.利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升;2.不得对外提供、泄露单个统计调查对象身份的资料;3.不得将单个统计调查对象身份资料用于统计以外的目的;4.不得拒绝、阻碍统计检查;5.不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。

图片4.png