1981年4月14日

文章来源: 深圳市统计局 发布时间:2021-06-15 内容纠错

  邓小平在会见日中友好议员联盟访华团时,谈到中国的发展目标说:中国的情况从十一届三中全会以来好起来了,把思想路线、政治路线、组织路线都确立起来了,正在坚定不移地奔向中国式的四个现代化。讲到中国式的现代化的概念,就是在本世纪末我们肯定不能达到日本、欧洲、美国和第三世界中有些发达国家的水平。一九七九年我跟大平首相说到,在本世纪末,我们只能达到一个小康社会,日子可以过。经过我们的努力,设想十年翻一番,两个十年翻两番,就是达到人均国民生产总值一千美元。经过这一时期的摸索,看来达到一千美元也不容易,比如说八百、九百,就算八百,也算是一个小康生活了。特别是前一个时期,我们的脑子有点热,对自己的估计不很切合实际,大的项目搞得太多,基本建设战线太长,结果就出现问题了。尽管出现了这样的问题,我们的目标没有放弃,只是我们吸取和总结了经验教训,更加量力而行了。想快,这个意图是好的,但欲速则不达,这是中国的古话。步子稳妥一些,也许速度更快一些。中国现在的形势是安定的、团结的。主要表现在两个方面:一个方面是农村情况好,中国农村人口占百分之八十,只要农村情况好,整个国家就可以基本安定;另一个方面是在经济调整中,我们向关停并转企业的职工交代政策,信任他们,没有出现什么事情。

相关文档:
附件: