统计局首页 返回顶部
签订责任状压实责任 深圳第四次全国经济普查全面启动
信息来源:深圳市统计局 发布时间:2018-09-29

  9月29日,全省普查专题工作电视电话会议召开。全省会议结束后,全市召开第四次全国经济普查专题工作视频会议,贯彻落实全省会议精神,对全市经济普查工作进行动员部署。深圳市委常委、常务副市长刘庆生出席了会议。

  全国经济普查是一项重大的国情国力调查,每5年进行一次。本次经济普查全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  本次普查对象为市域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、固定资产投资、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

  第四次全国经济普查将分为普查准备、普查实施、普查总结等三个阶段进行,分别于2018年8月底前、2019年年底前、2020年完成。我市普查业务流程主要包括:制定普查实施方案,普查区划分及绘图,普查指导员和普查员选聘及培训,编制清查底册,实施单位清查,登记准备,普查登记,普查数据检查、审核与验收,普查数据汇总,普查数据质量抽查,普查数据评估与发布,普查资料开发及普查环总结等13个环节。

  在市委市政府的领导下,市统计局按照省统计局的部署和要求,结合深圳经济社会发展现状,积极统筹落实我市第四次全国经济普查各阶段任务,建立市统计局抓统筹、抓部署,各区统计机构抓落实的工作机制,第四次全国经济普查各阶段工作有序推进。

  刘庆生在全市第四次全国经济普查专题工作电视电话会议上提出了五方面要求,一是要深刻认识开展第四次全国经济普查的重要意义,摸清经济家底,才能更好发展。通过这次经济普查,真实全面反映我市经济结构现状。第四次全国经济普查将为我市今后五年经济社会发展的提供重要基础数据,也是市委市政府顺利完成我市经济社会十三五发展规划目标任务和制定十四五发展规划的重要依据。二是要加大宣传,宣传是扩大普查知晓率,提高普查配合度的重要手段。特别是这次普查涉及大量的非直报单位和全部个体经营户,必须通过大规模的宣传动员,消除普查对象心中的顾虑,做到如实申报。三是要明确责任,合理分工,在全市范围内形成“合力”,抓实抓牢任务职责的全面落实。各级、各部门要严格按照职责分工安排,落实目标责任,确保高质量完成接下来的各项普查任务。四是要要利用深圳高新技术发达的优势,在经济普查中充分发挥新技术,通过科学的方法,让高新技术在经济普查发挥强大的作用。五是确保统计数据的真实。真实是统计的“生命线”,普查最终的成效如何,还要靠数据质量来检验。

  目前,我市已在全市范围内构建了市、区、街道三级普查工作机构,逐步形成了市级抓统筹、规划,区级抓部署安排,街道抓具体工作落实的格局。会议结束后,各个部门、各区将按要求签订责任状,层层压实责任,确保我市第四次全国经济普查高效有序推进,向市委市政府和全市人民交出满意的答卷。

  市委宣传部、市财政委、市市场和质量监管委、市税务局等四经普领导小组成员单位及市经普办负责人参加深圳市分会场会议。各区分管领导和有关部门负责人在各分会场参加了会议。