统计局首页 返回顶部
填准每张调查表 摸清发展“家底”--深圳市宝安区第四次全国经济普查启动
信息来源:深圳市统计局 发布时间:2018-10-25

  10月19日下午,我市宝安区举行其区第四次全国经济普查动员会暨启动仪式。深圳市统计局局长王虎善,宝安区区长郭子平、副区长周学良等出席启动仪式。

  第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力普查,对全面摸清经济社会发展状况、准确把握新时代经济社会发展特征、科学指导和推动高质量发展,具有重要而深远的意义。

  动员会强调,第四次全国经济普查是当前宝安区全区经济工作的一项重要任务,各级各有关部门要紧紧围绕普查目标任务,统筹安排,精心组织,抓好抓紧普查进度,要把统计质量作为普查工作生命线,做到统计数据真实可靠。

  一、全面反映供给侧结构性改革、培育壮大新动能

  第三次全国经济普查以来,宝安区的GDP由2013年的2044亿元增长到2017年的3453亿元,2018年上半年达到1757亿元,同比增长8%,经济实力和综合实力发生深刻的变化,各类经济体快速发展。

  当前,宝安区经济正处于高位过坎、提质增效的全新发展时期。此次普查范围更广、内容更多、方式更新、要求更严,将摸清全区经济发展“家底”,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面最新进展。做好“四经普”工作,也将为宝安区下一步科学精准出台产业扶持政策、制定产业发展规划和促进产业发展提供重要参考和科学依据。

  二、正视普查难度,扎实开展各项准备工作

  经济普查被喻为“大国体检”,是了解国民经济发展水平的重要手段,是认识国情、摸清家底的重大举措,是提高决策和管理科学化水平的重要基础性工作。

  此次普查,规模空前,任务艰巨。普查涉及全区二、三产业中的行业门类、行业大类、法人与产业活动单位数量较多,面广量大。另一方面,新兴经济不断涌现,全面摸清宝安家底难度大。近年来,各种新兴产业、不断孕育壮大,如何在此次普查过程中真实全面呈现新兴经济发展成果,是一项难题和挑战。

  与此同时,此次普查需要选调大量的普查人员,工作量大、技术含量高、数据质量控制严、工作环境复杂,对“两员”(普查指导员、普查员)素质要求更高。

  截至目前,宝安区、街道均成立了经济普查领导小组及其办公室,实现了集中办公,各级普查经费和物资也全部落实到位,还成立了由区多部门组成的领导小组,并明确各部门在经济普查工作的职责,为工作的顺利开展打下坚实的基础。

  三、把提高数据的准确性贯穿到普查的全过程

  数据质量是普查工作的核心和命脉,决定着普查的成败。宝安区统计局表态,将严格按照普查方案,牢固树立质量意识,坚持依法普查、科学普查、高效普查,全力保证数据的全面准确和客观真实。

  为切实强化质量第一的意识,宝安区将把提高数据的准确性贯穿到普查的全过程,建立质量防控体系,切实做到应统尽统,把经济家底弄清楚,精准填写好每一张登记调查表每项内容,做到不重不漏不错。

  普查工作的高质量离不开强有力的社会舆论支持。宝安区通过播放公益宣传片、专题宣传活动、在媒体开设栏目、多种类型的户外广告等方式号召广大普查对象依法配合经济普查,营造良好的舆论氛围。

  提高数据质量,保证普查队伍素质是关键。早在今年5月、7月,宝安区就分别部署做好“两员”选聘工作,严格按照选聘方案要求,保证数量,选调责任心强、工作负责、诚实守信,将对普查区情况熟悉、掌握相关统计知识和具备一定信息化工具操作经验的人员选调为普查指导员和普查员。与历次普查相比,第四次经济普查“两员”队伍整体呈现年轻化和高学历特点。

  根据宝安区地域范围广、“两员”队伍庞大等特点,宝安区经普办统一策划制定培训方案。方案明确规定培训时间,确定授课老师,明确专人编写教材,使用统一的教材进行统一培训,共计培训各级经普业务骨干超2000人次。

  启动仪式后,市统计局局长王虎善,副区长周学良率队赶赴新安街道兴东社区庭威工业园开展经济普查入户登记。