统计局首页 返回顶部
集中填表排长队 第四次全国经济普查清查阶段进入倒计时
信息来源:深圳新闻网 发布时间:2018-11-02

  深圳新闻网讯(记者 李雪梅)经济普查,利国利民。第四次全国经济普查分清查阶段(2018年9月至2018年11月)和普查阶段(2019年1月至4月),截止到10月31日,深圳市全国第四次经济普查工作的清查阶段填表工作进入倒计时。市经普办把握方向、宣传督导;各区经普办积极配合、绝对响应;各街道办不遗余力、全力以赴。全市单位清查登记工作在大家共同努力之下如火如荼的开展。 

  全市的清查对象看到通告、收到宣传信息后蜂拥而至,在全市各街道集中登记点前排起了长队。为加快进度,保证质量,宝安区石岩街道在第二办公区设置了集中填报处,企业和个体户积极响应,人潮攒动。

  

 

  宝安区石岩街道办事处

  在罗湖区黄贝街道办事处,人来人往中可以看到身穿统计员服饰的工作人员正在为企业主细心讲解,耐心指导,协助企业填表。

   

  罗湖区黄贝街道办事处

  龙岗区龙岗街道办事现场,下午两点前,大家就已经在厅里排队等候填表,虽然人流量很大,排队人数很多,但是整个过程有计划、有步骤、有秩序的进行。“三个集中”集中填表,集中上交,集中回答问题提高了现场填报的工作效率。

   

  龙岗区龙岗街道办事处

  全市各级经普办电话不停,专人咨询,及时回复。为了解决企业、个体户在填写表格中不懂的问题,经普办提供了联系方式以及地址,工作人员及时回答普查对象的咨询,电话不止,轮班接电。有企业反映电话打不进来,“整个早上接电话,耳朵都被电话按疼按红了”工作人员表示,电话没有停止响过。

  经普办在各区安排了“普查员”和“网格员”挨家挨户的上门普查,按时按点汇报清查情况,及时反映普查工作中出现的问题,立马提出解决方案。深汕合作区普查员进行入户调查,在调查过程中,发现问题及时集合开会,保证调查的质量。 

   

  深汕合作区普查员入户调查

  各级经普办工作人员加班加点,实时直报,上报进度。大家按照深圳市统计局局长王虎善的指导,“抓紧时间,保证质量,实事求是,依法普查,集中力量,攻克难关”,在时间紧迫,数量巨大的情况之下,“落实责任,总结经验,提高效率”,务必要完成艰巨的清查任务。经普办高度重视,在罗湖区南湖街道,市局督导组深入清查工作现场指导与解惑。

   

  罗湖区南湖街道

  针对企业提出的开通网上填表平台的建议,普查员将记录下来反馈到上级。各市局、区局领导高度重视,市统计局副局长谢军徽提出“集中受理地方、调集更多资源、减少企业等候时间,有困难向市局协助。”

  经济普查是一项复杂的工作,其数据之庞大,涉及行业之广泛,涉及企业数量之多,统计之繁琐对于工作者来说都是一项项挑战。统计数据的背后是是工作者一点一滴的积累和心血,是政府决策的晴雨表与指挥棒,是民生与经济最直观的反映。它关系着我们每个人的切身利益,关系着我国经济的发展和社会的进步,希望能得到个人、企业、个体户的关注与支持。