统计局首页 返回顶部
福田区借助“五级合力”,全力推进经普工作
信息来源:福田区统计局 发布时间:2018-11-08

  当前,第四次全国经济普查正处于紧张的“地毯式”单位清查阶段。福田区借助上级省市、区、街道、社区和物管单位五级合力,全力推进经济普查工作。

  一是上级省市大力支持。10月9日,“福田区第四次全国经济普查单位清查启动仪式”在平安金融中心116层举行。省统计局局长杨新洪,市统计局局长王虎善,市经普办有关领导出席仪式。会上,省、市统计局领导对福田经普工作提出了具体要求,勉励福田在“四经普”工作中再创佳绩。深圳都市频道、第一现场、南方都市、深圳新闻网等媒体均进行了相关报道,起到较好宣传效果。

  二是区一级高度重视。当前,区政府已与10个街道办事处和福田保税区经济发展服务中心签订了《福田区第四次全国经济普查工作目标责任书》。主管经普工作的黄伟常务副区长,在单位清查开展初期,身先士卒,一周内两次前往普查一线,到单位较为密集的福田街道、个体户较多的华强北街道,实地检查指导工作。

  三是街道一级狠抓落实。各街道办主任按照全区统一要求,做到“五个一”:“省、市、区三级文件读一次、全省动员会议学一次、实施方案过一次、主任和统计站负责人谈一次、登记流程走一次”。当前,辖区各街道办主任均已实地上户,体验调查登记全流程,做到开展经普工作有的放矢。

  四是社区一级有序推进。各社区工作站召开经普工作推进会,利用海报、易拉宝、横幅、宣传折页、告知书等多种宣传形式,开展宣传工作,提高经普工作知晓度,切实提升宣传效果。

  五是物管单位有力配合。按《关于配合开展福田区第四次全国经济普查工作的通知》要求,辖区各物业管理单位积极行动,利用微信公众号、QQ群、宣传栏等多种形式,向入驻商户下发了通知,知会商户配合经普工作。有些物管单位,还安排专人与普查员一同上户,为普查员顺利开展工作提供必要保障。