统计局首页 返回顶部
广东省第四次全国经济普查深圳南山综合试点正式启动
信息来源:深圳市统计局 发布时间:2018-07-23

  7月23日上午,广东省第四次全国经济普查深圳南山综合试点启动仪式在明华国际会议中心举行,标志着深圳南山综合试点各项工作进入实战阶段。省统计局党组书记局长杨新洪、党组成员副局长刘智华、副巡视员杨少浪,南山区委常委常务副区长邓飞波,市统计局副局长胡卫东、谢军徽、副巡视员戴建平等省、市、区、街道领导出席启动仪式。

  本次综合试点的目的主要是通过从整体上模拟普查业务流程、主要环节,检验普查方案的科学性和可行性。通过试点,提前把握关键环节、重点要求和难点问题,找准解决问题的突破口,为接下来开展的单位清查和2019年1月份正式开展的经济普查入户登记工作提供经验。

  杨新洪指出,珠三角占广东省经济总量的近8成。南山区经济总量连续多年雄踞全省区县第一。把南山区作为广东省第四次全国经济普查省级综合试点,就是希望南山能代表珠三角为全国贡献智慧、贡献方案。希望在南山综合试点工作中,通过大家的集体努力和开动脑筋进行探索,获得真实的数据,才是经济普查数据充满活力所在。

  杨新洪强调,经济的转型升级,以及新商业模式,新产业、新业态的变化都来自实际的变化。我们的试点区域是蛇口工业区,最早的开放前沿。这次的试点不单只要试全国、全省其他地市的经验,最重要的是要结合南山的特点,试自己的特色。面对新经济业态不断涌现,在珠三角发达区域单用过去扫楼的形式已不能满足普查的需要,我们要开拓思维,从探索从部门数据、互联网协助我们找到普查对象。

  杨新洪要求,一是要高度重视综合试点工作,这是开展好四经普工作的基础;二是要创新普查模式,是找准普查对象的重要渠道;三是直面问题,通过不断发现错误,及时总结,避免在四经普接下来的工作走弯路;四是展现良好的精神面貌,参加综合试点的人员都是各地市、各区、各街道四经普的骨干,每个人要有高度的责任感参与综合试点工作,认真做好工作记录,形成一批入户典型案例;五是加强省、市、区、街道团结合作,及时分享、交流遇到的问题及解决的思路,团结一心把这次摸清经济家底的问题,为这次全国第四次经济普查交出一份满意的答卷。

  随后,邓飞波、李业甫分别对南山综合试点工作做了动员部署。

  启动仪式后,杨新洪率领省、市、区、街道领导赴南山区相关企业和个体经营户开展调研,现场抽查调查对象的数据质量。

  全省各市、各区统计局和街道的其他领导,普查督导员、普查指导员、普查员共300余人参加了启动仪式。