统计局首页 返回顶部
广东省四经普省级综合试点总结会南山召开全省“摸家底”进入倒计时
信息来源:深圳市统计局 发布时间:2018-08-14

  8月13日下午,广东省第四次全国经济普查省级综合试点总结会在深圳蛇口举行,会议由省统计局副局长刘智华主持。

  会议通报了广东省四经普省级综合试点总体开展情况,分析了试点工作的得失,总结了四经普工作的新特点和新要求。清远、南山、江门、广州、深圳统计局等负责人先后作了试点总结汇报及经验介绍。会议还对下一阶段的工作进行了部署并提出了具体要求。

  省统计局局长杨新洪对试点地区以及试点工作人员的辛勤工作及取得的丰硕成果表示感谢,他说,这三个多月,正值南粤盛夏,一会烈日炎炎,一会暴风骤雨,各试点地区主动作为,积极行动,攻坚克难,风雨无阻,全力以赴,到目前顺利完成试点任务。“通过这次试点,大家对方案、流程、设备和软件等提出一系列问题和建议,这是一笔非常宝贵的财富,是我们做好下一步工作的重要参照和依据。”

  杨新洪指出,第四次全国经济普查的时代背景与前几次经济普查有明显的差异,这次经济普查是在经济高速增长进入新常态的背景下进行的。试点结束后,四经普要进入倒计时排序推进,各地市统计和经普工作人员,要攻坚克难,脚踏实地,以摸清经济家底为己任。他要求各地统计部门要加强组织领导,确保指挥到位;强化协同关系,确保合作到位;加大宣传力度,确保影响到位;夯实普查基础,确保保障到位;严格责任追究,确保数据质量到位。

  杨新洪强调,普查是和平时期最大的社会动员,是国家大事、政府行为。第四次全国经济普查作为政府主导的重大国情国力调查,恰逢深化党和国家机构改革的关键时期,各部门各单位将面临更多的责任压力。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,紧紧围绕普查目标任务,加强组织领导,统筹安排工作,强化部门分工,严格责任追究,狠抓工作落实,确保圆满完成经济普查的各项任务。

  省统计局副巡视员杨少浪、深圳市税务局局长张国钧、深圳市南山区委常委、常务副区长邓飞波、省统计局有关处室负责同志,各地市统计局负责人及普查试点工作人员等,共260多人参加了会议。