宝安区人普办组织各街道进行集中编码和汇审工作

文章来源: 宝安区统计局 发布时间:2020-12-28 内容纠错

  12月14日,宝安区人普办于深圳市海上田园进行为期6天的集中编码和汇审工作,区人普办、各街道、社区居委会共100多名业务骨干参与了此项工作。期间,市人普办编码组组长冯志辉于12月19日上午到会指导工作,并充分肯定了宝安区的编码工作。冯志辉同志强调,区人普办需统筹细化各项工作,加强指导和质量抽查,及时跟踪,落实责任,精准施策,提高编码数据质量。

  本次集中编码,区人普办对编码员的考勤和纪律进行了严格管理,并加强对编码员的业务指导,要求编码员认真学习,勤于思考,互相交流经验。区人普办综合业务组组长程家瑛全程参与此次集中编码工作。程家瑛强调,编码工作是对全区长表工作质量的检验,各街道要高度重视编码工作,一是要依法依规编码,参与编码的人员必须签订《全国第七次人口普查保密协议》,切实保障数据安全;二是要提高自身编码业务水平,编码员应认真阅读行职业代码本,互相学习交流,对于相关代码解释要理解到位,对于模糊不清或描写错误的相关行职业描述,编码员应与指导员确认后,在平台端更正相关描述,再进行编码。三是编码速度要与质量并存,不要为了赶进度而忽视了质量;四是要担当编码指导“主力军”,统一认识,认真指导街道和社区其他专职编码人员,保证编码工作按时按量完成。

  集中编码过程中,针对各街道遇到的编码问题,如难确定的行职业代码、同一个产业活动单位填写的主要产品和业务不统一,导致编写的行业码不统一、企事业单位的文员归到行政业务办事人员等问题,区人普办有关业务人员现场耐心指导,汇总反馈到上级领导共同讨论决定,并专门撰写《常见行业、职业代码汇总表》印发到各街道编码员手中。

  此次集中编码对各街道日后编码工作具有重要指导意义,通过答疑和讨论交流,使各街道业务骨干能够熟练掌握人口普查编码工作的整体思路、增强了编码业务能力,为各街道高质量完成人口普查编码工作奠定了坚实基础。


相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
附件: