深圳各区人口普查宣传全面铺开共建人普“连心桥”,共绘人普“同心圆”

文章来源: 深圳市统计局 发布时间:2020-10-13 内容纠错

  为做好第七次全国人口普查工作,实现人口普查“家喻户晓,人人支持”,深圳市各区因地制宜,充分利用新老媒体宣传的作用,拓展人普宣传阵地,掀起了人普宣传高潮,共建人普“连心桥”,共绘人普“同心圆”。

  一、各类媒体齐发力,人普宣传覆盖大街小巷

  一是落实各类标语展板宣传。在城市人流量大、密集度最高的十字路口、文体中心、广场、商场和各单位对外窗口等地,设置横幅布标、广告牌标、各类展牌展板,以及通过LED显示屏、地铁、公交、营运车身和本地电视频道等加强人口标语普查。

  二是通过电视广播宣传。通过大型LED显示屏、本地电视台、网络、电台广播、小区喇叭、城中村门禁视频等进行了人普音频视频宣传;并结合深圳特色,自制公益宣传视频。

  三是通过普查物资宣传。制作了手提袋、雨伞、帽子等宣传产品。

  四是利用三大运营商,向全市用户发放人普宣传短信,光明区也同时加强对全区135万人次的再次覆盖。

  五是加强对一封信的宣传。印制并发放宣传画册和致全体市民朋友的一封信,落实人普宣传进万家。

  六是加强流动车宣传。龙华区“龙华人普号”有轨列车身着蓝绿色漫画车衣,持续运行两个月。南山区蛇口街道组建小型流动宣传车,在所辖各社区进行人普公益视频循环流动宣传。

1.png

  9月29日,“龙华人普号”有轨电车专列在龙华区电车大厦首发

  七是新媒体助力人普宣传。通过市人普内网、外网、政府门户网,及时发布人普动态信息,搭建传统媒体宣传阵地;通过学习强国、统计局微信公众号等进行视频及工作动态宣传,搭建新媒体宣传阵地。

  八是人普宣传进社区进学校,掀起人普宣传高潮

  搭建基层宣传阵地。各区、街道通过在大型商圈门口“摆地摊”,利用临时宣传站,进行有奖竞答活动。

  搭建小区宣传阵地。各社区通过小区业主会和在各小区门口建立宣传站。

  搭建行业宣传阵地。通过“小手牵大手”,盐田区在学校开展学生一堂课,搭建教育系统宣传阵地;结合学校义工活动,科学高中的志愿者在龙岗区坂田街道给过往行人发放人口普查宣传折页和致市民朋友的一封信,以及小礼品搭建志愿者宣传阵地。

2.png

  10月9日,盐田区外国语小学开展“小小普查推广员”校园一堂课

  二、充分发挥党建引领作用,全力助推普查登记工作顺利开展

  向全市党政机关、企事业单位广大党员干部职工发出倡议书,深入开展人口普查宣传活动,架起人口普查“连心桥”,共绘人口普查“同心圆”,号召大家全力支持、配合人口普查工作。

  三、各区结合人口普查宣传月启动仪式开展人普宣传活动

  围绕“大国点名,没你不行!”主题,以“我为人普代言”为主题,各区协同发力,在10月11日摸底启动当天,组织大家头戴普查帽、身着普查衣、胸挂普查证,手拿宣传画,整装亮相在各大广场,进行面对面宣讲、一对一答疑,加强同广大普查对象的感情交流,打消了普查对象的疑虑,引导广大市民积极配合普查,增强了市民配合参与度。

3.png

  10月11日,龙岗区在龙城万科里喷泉广场举行第七次全国人口普查暨宣传月启动仪式

  目前,深圳市大街小巷随处可见可闻人口普查宣传标语、公益广告视频播放,做到了人口普查家喻户晓、人人皆知,为普查工作顺利开展营造了浓厚的社会氛围。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间: