热点关注

省统计局到深圳开展专题调研

文章来源: 深圳市统计局 发布时间:2020-11-16 内容纠错

  11月11-12日,省统计局贸易外经处处长李良胜、副处长赖晓燕一行莅临我市开展限额以下抽样调查、夜间经济、电子台账等专题调研指导,赴财付通推进第三方网络支付专项试点工作。市统计局一级调研员戴建平同志参加座谈。

  会上,李良胜传达了国家统计局贸易外经司近期对限额以下抽样调查数据质量等有关要求,交流了统计监测、业务培训等工作思路,介绍了广东承接的2020年度国家统计局重大统计专项研究选题《第三方网络支付数据在贸经统计中的应用研究》的工作进展,并对深圳加快统计改革创新步伐,进一步发挥先行示范作用提供指导。

  李良胜指出,消费领域新业态、新商业模式发展日新月异,牢牢把握统计改革的前进方向,做好第三方网络支付研究和应用,为统计工作插上翅膀。利用第三方支付平台的商品交易、物流通关、金融支付等数据,采用系统方法对微观数据进行提炼、分析,通过见微知著、原始见终的经济现象,找寻经济发展的规律和本质;建立健全第三方支付分类统计监测体系,在经济波动萌芽状态精准预判下一步走势,为高效、便捷、准确反映后疫情时期复杂多变的经济运行情况提供补充和借鉴,具有重要的现实意义和理论价值。

  赖晓燕对夜间经济、限额以下抽样调查等工作提出具体要求。她强调,样本单位是推算限额以下单位统计数据的基础,按照省局通知要求精神,进一步做好限额以下抽样调查工作,确保样本单位数据的真实性、客观性、稳定性。按照国家统计局部署,探索研究夜间经济统计方法制度,通过深入分析深圳“海上世界国际灯光节”等夜间经济链式抱团发展现状和特征,探寻助推夜间经济发展新途径,有利于进一步畅通内循环和带动消费。

  戴建平感谢省统计局一直以来对我市统计工作的关心、支持和指导。他表示,一是高度重视,强化省、市、区联动,上下拧成一股绳,积极参与、强化协作,严格按要求落实省局贸易外经处各项工作部署和要求;二是深入研究、细致入微、精益求精,不断强化贸经统计基层基础工作,推进电子统计台账建设,做好名录库管理和限额以下抽样调查工作;三是实事求是、共推改革、共享成果。为适应新业态、新模式为代表的新经济蓬勃发展的外在环境,满足统计工作环境、内容、要求的拓展和延伸的内在要求,秉承深圳改革创新基因,推动统计方式方法、统计制度、统计指标体系等改革,以深圳先行示范区标准走在前列。同时希望省统计局为我市消费与经济发展匹配性、网购数据分劈及其影响程度等提供专题分析指导。

  调研组先后赴龙华区4家限额以下样本单位开展回访,赴财付通支付科技有限公司深入沟通,赴前海自贸区实地调研。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间: