热点关注

国家统计局贸易外经司来深调研指导

文章来源: 深圳市统计局 发布时间:2020-11-19 内容纠错

  11月16-18日,国家统计局贸易外经司一级巡视员冶静怡一行莅临深圳开展企业线上线下融合发展、重点网上交易平台、城市商业综合体等“三新”统计监测专题调研。省统计局副局长杨骁婷、贸易外经处处长李良胜陪同调研。市统计局局长郭驰会见调研组一行,市统计局一级调研员戴建平参加调研。

  冶静怡一行先后赴深圳市永祥药房连锁有限公司、深圳市全药网药业有限公司、深圳市有棵树科技有限公司、深圳分期乐贸易有限公司等企业开展调研,赴华南城、壹方城进行实地考察。

QQ图片20201119102548_副本.jpg

  冶静怡听取了相关企业负责人对疫情以来互联网+药业企业、跨境电商企业、重点网络交易平台、商业综合体经营销售情况和运营模式的汇报,了解了国内外疫情对商品流通领域产生的影响、疫情催生的新需求以及不同行业消费品市场发展现状,询问了企业经营管理中存在的问题、应对措施、统计报表填报过程中遇到的难点疑点和需国家统计局协调解决的事项等。

QQ图片20201119103116_副本.jpg

  冶静怡对调研过程中企业提出的问题进行现场指导和解答。她指出,跨境电商是外贸新业态,因跨境电商面向消费者个人业务具有金额小、频次高、偶然性强等特点,随着海外仓的快速发展和通过邮政渠道进出境自用日常消费用品的持续增长,目前政府部门主流统计方法难以全面反映跨境电商全行业发展的实际情况。她建议根据跨境电商不同的申报方式和统计口径,科学界定行业归属,完善现有统计口径和方法制度的不足,全面反映跨境电商行业自身发展和带动上下游产业发展的真实水平。针对城市商业综合体单位类型多、行业分布广、经营形式复杂等特点,以及商户名录信息更新不及时、租赁业务数据精准统计难度较大、产业活动单位数据分劈等问题,她提出通过推行电子台账制度、加强业务指导、完善综合体统计制度、建立数据评估标准等措施,提升商业综合体统计数据的准确性和及时性。

  冶静怡强调,深圳正在全力建设中国特色社会主义先行示范区,新产业、新业态、新模式蓬勃发展,及时了解和掌握商贸流通领域的新情况、新特点、新变化,开展商贸统计理论、制度方法等方面的探索创新,破解统计难题、推动统计事业发展意义重大。她鼓励省、市、区三级统计部门勇于探索、积极创新,围绕加强统计制度建设深入开展研究,探索解决经济社会发展过程中遇到的各类统计问题,充分发挥政府统计的重要综合性、基础性作用,为地方经济社会发展提供真实、准确、全面、及时的统计服务。

  在深期间,宝安区长王立德,龙岗区长代金涛,坪山区长李勇,坪山区委常委、常务副区长张宗武会见了冶静怡一行。宝安区委常委、常务副区长蔡英权,坪山区副区长沈华新,宝安区新安街道、龙岗区平湖街道主要负责同志,南山、宝安、龙岗、坪山等区统计局有关负责同志陪同调研。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间: