热点关注

全市统计工作会议召开 陈如桂市长和刘庆生常务副市长对全市统计工作作出批示 会议要求全力开启深圳统计现代化改革新篇章

文章来源: 深圳市统计局 发布时间:2021-02-10 内容纠错

  2月8日,市统计局召开全市统计工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,关于统计工作重要讲话指示批示精神,总结2020年统计工作,分析当前形势,部署2021年重点任务。市统计局党组书记、局长郭驰作题为《一往无前 风雨无阻 全力开启深圳统计现代化改革新篇章》的工作报告。市统计局党组成员、副局长谢军徽主持会议。

TK0B1382_副本.jpg

市统计局党组书记、局长郭驰

  会议深入学习贯彻全国、全省统计工作会议精神,市委六届十六次、十七次和十八次全会精神,认真学习陈如桂市长和刘庆生常务副市长对全市统计工作的批示,要求全市统计系统充分发挥统计职能,全面提升统计能力,加快构建与深圳先行示范区相匹配的现代化统计调查体系,全方位打造全国统计现代化改革先行示范区,为我市“十四五”开好局、起好步贡献统计力量。

  会议认为,2020年,面对严峻复杂的外部形势、艰巨繁重的统计工作任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在市委市政府的正确领导下,全市统计系统砥砺前行、迎难而上,抢抓建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和实施深圳综合改革试点重大历史机遇,进一步加强统计核算工作,高质量完成我市第七次全国人口普查登记工作,高标准推进智慧统计服务平台建设,为我市经济社会高质量发展提供了坚实的统计保障。在深圳经济特区建立40周年这个特殊历史节点,交出了一份让党委政府和社会各界满意的答卷。

TK0B1160.JPG

全市统计工作会议主会场

  会议指出,党的十九届五中全会明确提出要推进统计现代化改革,这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局作出的重大部署。全国、全省统计工作会议也提出了明确要求。新时代新形势新任务,要求全市统计系统在实事求是中解放思想,在解放思想下大胆探索,在大胆探索中推动发展,迈准迈好统计改革创新步伐,为我市到二〇三五年的远景目标提供坚实的统计保障。

  会议强调,“十四五”时期,全市统计系统要在统计理念、统计标准、统计制度、统计方法、统计服务、统计手段、统计保障和统计党建等方面大胆探索,组织实施党建立统、改革促统、依法治统、科技兴统、人才强统五大战略,构建统计制度方法改革前沿、统计质量城市典范、统计服务样本、统计法治城市示范、统计信息化先锋、统计人才高地,全方位打造全国统计现代化改革先行示范区。

  会议要求,2021年,全市统计工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以提高统计数据质量为中心,以推进统计现代化改革为主线,充分发挥统计职能,全面提升统计能力,应统尽统、善统快统,不断深化统计改革创新,高标准推进统计信息化建设,切实提高统计数据质量和服务水平,打响深圳统计现代化改革的“第一炮”,为深圳“十四五”开好局、起好步贡献统计力量。一是坚定不移加强党的政治建设;二是坚持不懈抓好统计核算与分析工作;三是持续深入推动统计改革创新;四是锲而不舍推进统计法治建设;五是全面推进智慧统计服务平台建设;六是进一步加强统计理论研究工作;七是驰而不息开展党风廉政建设和基层基础建设。

  会议组织观看2020年全市统计工作总结片,为全市从事统计工作满30年在职的同志颁发纪念章,回顾深圳统计事业以及统计人的创新成果和不懈坚守,激励全市统计工作者在业务上秉持初心,在工作中坚韧不拔,为全市统计现代化改革开启新篇章、作出新成绩。

  市统计局局领导夏有亮、沈宜、王新、戴建平参加会议。各区统计局和市统计局各处室、中心主要负责人在市统计局主会场参加会议,市统计局全体干部职工在市统计局分会场参加会议,各区统计局班子成员、业务骨干和各街道统计机构主要负责人在各区分会场参加会议。


相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间: