深圳市统计局召开2019年统计法治工作培训会

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2019-09-29 内容纠错

  9月24-25日,深圳市统计局召开2019年统计法治工作培训会。会议结合国家统计局查处的统计违法典型案例,深入解读了《统计法》《统计法实施条例》、中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》。会议还就统计执法工作开展执法技能培训,并部署安排了“统计数据造假专项整治工作”等近期重点任务。

  会议强调,各区统计局要结合本地区工作实际,扎实部署中央《意见》《办法》《规定》再学习宣传和落实工作,聚焦并集中治理统计数据突出问题,按要求完成统计数据造假专项整治各项任务,为全市统计数据质量提供法治保障。

  市统计局总统计师夏有亮出席会议,他指出,当前各级领导对统计工作重视程度前所未有,社会公众对统计关注度前所未有,依法行政对统计法治工作的要求之严之高前所未有,各区要认真总结工作经验和教训,高度重视统计法治工作,确保统计工作安全,确保统计数据真实可信。

  夏有亮要求:一是要提高政治站位,牢固树立统计法治意识,强化防范和惩治统计造假的责任意识和担当意识。二是深入贯彻执行《统计法》和《统计法实施条例》,以切实有效的专项整治,推动中央《意见》《办法》《规定》在全市统计系统落实落细。三是全力推进统计法治建设,严格履行数据真实性政治责任,遵守统计法律法规底线和统计工作纪律红线,既防虚报瞒报、也防少报漏报,强化统计数据质量内控机制和外部监督。四是切实加大统计执法力度,坚决查处统计违纪违法行为。五是依纪依法严肃问责统计造假责任单位和责任人。

  各区统计法治工作分管领导、法治工作人员,各街道统计业务骨干,市局各处室负责人、业务骨干等130余人参加了会议。

附件: