市统计局举办“当前中国经济运行的若干特点和新经济的作用、特征与挑战”讲座

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2019-12-26 内容纠错

  2019年12月24日上午,国家统计局原副局长、清华大学中国经济社会数据研究中心主任、清华大学经济管理学院教授许宪春应邀来我市作“当前中国经济运行的若干特点和新经济的作用、特征与挑战”专题讲座。市统计局局长王虎善主持讲座,并对许宪春表示衷心感谢。

  许宪春以GDP增长率、通货膨胀率、失业率、国际收支平衡等四个重要宏观经济指标引入,详细解读了当前经济运行的若干特点、面临的压力以及新动力。接着,他从宏观角度以及微观企业角度分析了新经济的作用和特征,重点阐述了新经济给政府统计带来基本概念、统计分类、统计调查方法、就业与收入统计、价格指数编制方法、GDP核算原则和核算方法、固定资产统计等七方面的挑战,提出探索新经济基本概念和新经济核算基本方法、修订完善国民经济行业分类标准、改进和完善价格指数编制方法等建议。

  市统计局领导班子成员、国家统计局深圳调查队队长赵培亚等领导、全市统计调查系统统计人员共110多人聆听了此次讲座。

附件: